-
Инструкции
Повышенные лимфоциты в крови у ребенка
Повышение уровня лимфоцитов в крови, или лимфоцитоз — признак множества болезней, а иногда такое состояние считается вариантом нормы. Лимфоцитоз — это не заболевание, а его проявление, индикатор, который поможет врачу установить диагноз по результатам лабораторного анализа. Расскажем, что такое лимфоциты, каков их нормальный уровень у детей, о каких болезнях может говорить лимфоцитоз.
27 января 2025 11391 5 минут - Что такое лимфоциты?
- Как узнать уровень лимфоцитов?
- Какая норма лимфоцитов в крови у детей?
- Как понять, что что-то не так?
- Какие заболевания связаны с лимфоцитозом?
- Какие симптомы у лимфоцитоза?
- Можно ли вылечить лимфоцитоз?
- Каков прогноз?
Евсеев Дмитрий Алексеевич
Детский гематолог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Что такое лимфоциты?[1]
Лимфоциты — разновидность лейкоцитов, «белых» клеток крови, ответственных за иммунитет. Они вырабатываются красным костным мозгом. В костном мозге лимфоциты созревают до определенного уровня и приобретают основные «профессиональные навыки». Есть несколько видов лейкоцитов — у каждого своя функция:
- T-лимфоциты участвуют в клеточном иммунитете и защищают нас от инфекций и опухолей. T-клетки попадают из костного мозга в тимус (отсюда приставка «T»), где они продолжают созревать и получают узкую специализацию — становятся T- и NK-киллерами, Т-хелперами или Т-супрессорами.
- T- и NK-киллеры уничтожают инфицированные и раковые клетки. T-хэлперы распознают и запоминают врага, а также вырабатывают особые вещества, которые стимулируют синтез других лимфоцитов. T-супрессоры тормозят иммунный ответ, когда болезнь уже побеждена. Это нужно, чтобы организм не разрушал здоровые ткани, и для того, чтобы предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний и аллергии.
- B-лимфоциты. Обеспечивают гуморальный иммунитет. Это значит, что они производят антитела для борьбы с определенным вирусом, бактерией или токсином. Антитело — это белковое соединение, которое связывается с белком враждебной клетки, маркирует и нейтрализует его, а потом уничтожает. Они распространяются по всему организму, обеспечивая его защиту.
Из костного мозга и тимуса лимфоциты попадают в кровяное русло, откуда распределяются по всем органам иммунной системы — в селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань глотки, пищеварительную и дыхательную систему. Здесь они окончательно созревают и приступают к полноценной защите организма. При угрозе здоровью (например, контакте с возбудителем инфекции) иммунная система активизируется и выбрасывает лимфоциты в кровоток.
Если лимфоцитов вырабатывается недостаточно или один из процессов нарушается и они не дозревают, иммунитет слабнет. Ребенок начинает чаще болеть, легко заражается, при этом инфекции протекают долго и тяжело.
-
Как узнать уровень лимфоцитов?
Количество лимфоцитов у ребенка покажет общий анализ крови. Исследование проводится в лаборатории поликлиники. Медсестра берет кровь из пальца, после чего в образце считают число всех форменных элементов — кровяных клеток. Подсчет происходит в автоматическом анализаторе или клетки считает под микроскопом лаборант. Результат приходит в день сдачи анализа или на следующий. На бланке лимфоциты могут обозначаться сокращенно «Лим» или «Lym».
К общему анализу крови готовиться не нужно — на его результаты не влияет прием пищи. Но если доктор назначил вместе с этим анализом биохимический, нужно воздерживаться от еды в течение 8 часов.
-
Какая норма лимфоцитов в крови у детей?[2][3][4]
Норма лимфоцитов зависит от возраста ребенка. Изменения показателей связаны с созреванием иммунной системы, которая окончательно формируется только к 17−20 годам.
В анализах могут указывать два показателя лимфоцитов. Первое — абсолютное число лимфоцитов. Оно показывает, какое количество клеток содержится в образце крови. Относительное количество лимфоцитов — процент их содержания в общем числе лейкоцитов.
Таблица 1. Абсолютная норма лимфоцитов по возрасту.[3]
Возраст Абсолютное число лимфоцитов (х109/л) Референсный диапазон Среднее значение Новорожденный 2−11 5,5 12 часов 2−11 5,5 24 часа 2−11,5 5,8 1 неделя 2−17 5 2 недели 2−17 5,5 1 месяц 2,5−16,5 6 6 месяцев 4−13,5 7,3 1 год 4−10,5 7 2 года 3−9,5 6,3 4 года 2−8 4,5 6 лет 1,5−7 3,5 8 лет 1,5−6,8 3,3 10 лет 1,5−6,8 3,1 16 лет 1,2−5,2 2,8 21 год 1−4,8 2,5 Таблица 2. Относительная норма лимфоцитов по возрасту[4]
Возраст Референсный диапазон, % 0−3 дня 12−42 4−60 дней 24−61 с 2−12 месяцев 32−80 1−2 лет 28−70 2−6 лет 14,3−50,6 7−12 лет 13,1−45,2 13−18 лет 12,9−40,6 Обычно в анализе крови рядом с показателями ребенка указывают только относительное количество лимфоцитов и показатели ее нормы. Они могут отличаться в разных лабораториях из-за разных способов подсчета.
-
Как понять, что что-то не так?
Состояние, при котором у ребенка повышены лимфоциты, называют лимфоцитозом. Врачи выделяют два вида лимфоцитоза:
- Абсолютный — когда абсолютное количество лимфоцитов повышается вместе с общим уровнем лейкоцитов.
- Относительный — когда повышена только доля лимфоцитов в крови. Общее число лейкоцитов при этом может быть нормальным или сниженным. Нужно учитывать, что норма относительного числа лейкоцитов в разном возрасте разная. Это указано в таблице.
Абсолютный и относительный лимфоцитоз у детей указывают на нарушение баланса между разными видами лейкоцитов. Такое состояние может сопровождать заболевание — об этом поговорим чуть ниже.
Но самостоятельно диагностировать болезнь только по общему анализу крови нельзя. Процесс диагностики сложный — его может провести только врач. Чтобы правильно интерпретировать результаты анализа, предположить то или иное заболевание, доктор сопоставляет множество факторов: возраст ребенка, общее число лейкоцитов и их видов, процентный баланс, а также другие показатели крови, анамнез, симптомы. Сам по себе уровень лимфоцитов, отдельно от общей картины крови, не поможет в диагностике. Лимфоцитозом может сопровождаться как большое количество патологий, так и ряд нормальных физиологических состояний.
-
Какие заболевания связаны с лимфоцитозом?[5]
Бывает физиологический лимфоцитоз — он не связан с болезнью. Повышение лимфоцитов у ребенка — норма после физических нагрузок, при диете с преобладанием углеводов, в период менструации.
Но иногда лимфоцитоз может указывать на патологию, вот некоторые из них:
- Инфекционные болезни: вирусные (грипп и другие ОРВИ, инфекционный мононуклеоз, корь, эпидемический паротит, ветряная оспа) и бактериальные (коклюш, туберкулез). Это самые частые причины лимфоцитоза в детском возрасте. В таких случаях повышение лимфоцитов в крови — нормальная реакция иммунной системы.
- Аллергические и аутоиммунные заболевания — бронхиальная астма, сывороточная болезнь, ревматоидный артрит. При этом лимфоцитоз — ненормальная реакция иммунной системы на здоровые клетки собственного организма и контакт с безвредными веществами.
- Острый лимфобластный лейкоз. Избыток лимфоцитов (преимущественно незрелых) продуцируют стволовые клетки костного мозга с генетическим дефектом.
- Эндокринные нарушения — заболеваний щитовидной железы, надпочечников, репродуктивных желез (яичек у мальчиков-подростков, яичников у девочек).
-
Какие симптомы у лимфоцитоза?
У лимфоцитоза нет внешних проявлений. Но заболевания, которые способствуют повышению уровня лимфоцитов в крови у ребенка, часто сопровождаются следующими симптомами:
- повышением температуры тела;
- увеличением лимфатических узлов;
- чувством ломоты в костях и суставах;
- сыпью на коже и слизистых;
- общим ухудшением самочувствия — вялостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита.
Установить лимфоцитоз только по внешним признакам не сможет даже самый опытный врач. Для этого необходим анализ крови.
-
Можно ли вылечить лимфоцитоз?
Лимфоцитоз — это не причина, а следствие заболевания, его не лечат отдельно. Так, при ОРВИ, когда организм борется с инфекцией, количество лимфоцитов неизбежно растет. Чтобы их число пришло в норму, нужно устранить причину лимфоцитоза — вирусную инфекцию.
В ходе диагностики врач составляет историю болезни, опрашивает родителей, осматривает ребенка. Иногда для выявления основной болезни может потребоваться обследование, включающее анализы на инфекции, рентген легких, УЗИ органов брюшной полости. Для диагностики лейкоза проводят пункцию костного мозга с последующим лабораторным исследованием. Лечение тоже будет зависеть от установленного диагноза.
-
Каков прогноз?
Лимфоцитоз, в отличие от вызвавшей его причины, не влечет осложнений. Это состояние, которое свидетельствует о наличии заболевания, а также служит маркером его тяжести. Повышение уровня лимфоцитов в крови у ребенка может быть как хорошим признаком, так и не очень. Все зависит от причинного заболевания. Например, при туберкулезе лимфоцитоз говорит о скором выздоровлении. При лейкозе, напротив, чем выше показатели лимфоцитов в крови, тем сильнее нарушено кроветворение, тяжелее болезнь.
Профилактика лимфоцитоза — предупреждение причинной болезни. Избежать инфекций помогает вакцинация, укрепление иммунитета: физкультура, закаливание, сбалансированная диета, игры и прогулки на свежем воздухе. К сожалению, некоторые заболевания, сопровождающиеся лимфоцитозом (например, лейкоз), предупредить невозможно. Но их можно успешно лечить. Для этого важно распознать болезнь как можно раньше — не пренебрегать профилактическими осмотрами, обращаться к педиатру при первых тревожных симптомах.
Примечания
-
↑ Ткачук Е.А., Мартынович Н.Н. Возрастные особенности кроветворной и иммунной систем у детей и подростков. Методика исследования и семиотика нарушений // Учебное пособие для студентов — Иркутск, ИГМУ, 2020 Источник
-
↑ Розенберг В.Я., Бутыльский А.Н., Кузник Б.И. Возрастная динамика показателей гемограммы и иммунного статуса у детей различного возраста // Медицинская иммунология — Т.13, № 2−3, 2011 Источник
-
↑ Deconstructing the Complete Blood Count / Lauren Amos, MD. 24th Annual Advanced Practice Nursing Conference — September 7th, 2018 Источник
-
↑ XYZ Laboratory Pediatric Reference Ranges / Toby Cartwright. Kornhauser Health Sciences Library Источник
-
↑ Русова Т.В., Ратманова Г. А. Показатели клинического анализа крови при физиологических и патологических процессах у детей. Земский врач — № 4(21), 2013 Источник
Читайте также
-
ИнструкцииГлавные вопросы педиатруУчастковый педиатр — врач, к которому обращаются в первую очередь, если ребенок заболел. Очень важно, чтобы он был максимально внимателен к симптомам, которые могут быть, в том числе, и проявлением развития лейкоза у ребенка.
-
ИнструкцииСоветы педиатра-онкологаБолезнь ребёнка может кардинально изменить жизнь всей семьи. То, что раньше казалось важным — например, оценки или чистота комнаты, — становится бессмысленным, а время, проведённое вместе, — бесценным. Часто свидетелями таких изменений становятся врачи.
-
ИнструкцииЛейкоз у подростковПодростковый возраст — сложный период. Бывает, что ко всем трудностям добавляется серьезное онкологическое заболевание. Как правильно рассказать подростку, что с ним?