-
Инструкции
Повышенные тромбоциты у ребенка
Повышение концентрации тромбоцитов в крови называется тромбоцитозом. Он нередко встречается у детей: часто возникает в качестве реакции на воспалительное или инфекционное заболевание, а иногда бывает лабораторной ошибкой. Но в некоторых случаях причиной повышенного уровня тромбоцитов у ребенка может быть онкогематологическое заболевание. Когда стоит насторожиться родителям, рассказываем в статье.
16 ноября 2023 10161 4 минуты - Что такое тромбоциты?
- Норма тромбоцитов у детей
- Причины повышенных тромбоцитов
- Симптомы тромбоцитоза
- Диагностика
- Опасность тромбоцитоза
- Коротко
Евсеев Дмитрий Алексеевич
Детский гематолог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Норма тромбоцитов у детей[1][2]
У детей, как и у взрослых, нормальным уровнем тромбоцитов в крови считается 150−450×109 на литр. Состояние, при котором тромбоциты повышены, называется тромбоцитозом. Он бывает:
- легким (450−700×109 тромбоцитов на литр крови), встречается у 72−86% детей;
- средней тяжести (700−900×109 тромбоцитов на литр крови) — у 6−8%;
- тяжелым (900−1000×109 тромбоцитов на литр крови) — у 6%;
- крайне тяжелым (более 1000×109 тромбоцитов на литр крови) — 0,5−3%.
Тромбоцитоз не всегда влияет на здоровье и отражается на самочувствии ребенка. Даже если уровень тромбоцитов сильно повышен, ребенок может хорошо себя чувствовать, бегать и играть.
-
Причины повышенных тромбоцитов[1][2][3][4][5]
В зависимости от причины, которая вызвала тромбоцитоз, его делят на первичный и вторичный.
- Первичный тромбоцитоз (тромбоцитемия) зачастую связан с генетическим дефектом в механизме, который регулирует производство тромбоцитов в организме. У детей первичный тромбоцитоз встречается редко.
- Вторичный (реактивный) тромбоцитоз развивается в качестве реакции на интенсивные физические упражнения, кровотечения или инфекционные или воспалительные заболевания. Это нередкое явление, оно наблюдается у 3−13% детей. Причинами вторичного тромбоцитоза у детей могут быть:
- бактериальные и вирусные инфекции;
- аутоиммунные заболевания;
- целиакия;
- злокачественные новообразования;
- реакция «трансплантат против хозяина»;
- болезни почек;
- панкреатит;
- аллергические реакции;
- гемолитическая анемия;
- дефицит железа, витаминов Е и В12;
- травмы и ожоги;
- недавние хирургические операции;
- отсутствие селезенки;
- некоторые лекарства.
Вторичный тромбоцитоз обычно носит временный характер и проходит вместе с вызвавшим его состоянием.
-
Симптомы тромбоцитоза[1][2][4][5]
Как правило, вторичный тромбоцитоз не сопровождается симптомами и не влияет на самочувствие ребенка. Его выявляют случайно по анализу крови.
Первичный тромбоцитоз тоже долгое время протекает бессимптомно. Но со временем он может проявиться кровотечениями или тромбозами, при которых в сосудах образуются кровяные сгустки. Кровотечения появляются из-за нарушения функций тромбоцитов, а тромбозы — из-за их большого количества.
Признаки повышенной кровоточивости:
- появление большого количества синяков, в том числе без видимой причины и в неожиданных местах;
- кровотечения из носа;
- кровоточивость десен;
- примесь крови в кале;
- повышенная кровопотеря при травмах и операциях.
Артериальные тромбозы в конечностях проявляются сильной болью, бледностью и понижением температуры ниже перекрытия сосуда, венозные — выраженным отеком. Тромбы в сосудах мозга могут приводить к появлению разнообразных неврологических симптомов: головной боли, нарушений со стороны чувствительности, движений и органов чувств.
Первичный тромбоцитоз также может проявляться неспецифическими симптомами, такими как:
- общая слабость,
- повышенная утомляемость,
- головная боль,
- головокружение,
- увеличение лимфоузлов.
-
Диагностика[1][2][4][5]
Определить повышенный уровень тромбоцитов у ребенка, можно по общему анализу крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.
В девяти из десяти случаев тромбоцитоз возникает на фоне заболевания. Но тогда он сопровождается другими изменениями в анализе крови и симптомами болезни, которая его вызвала. Если тромбоцитоз долгое время сохраняется независимо от других показателей анализа, врач продолжает диагностический поиск. Он опрашивает родителей ребенка на предмет случаев онкогематологических заболеваний в семье, назначает дополнительные исследования и может направить к гематологу.
Чтобы найти или исключить воспаление, могут назначить анализ крови на острофазные белки (С-реактивный белок, фибриноген и другие); для определения железодефицита — анализ крови на уровни железа, ферритина, насыщения трансферрина, а также эритроцитарные индексы. При подозрении на поражение конкретных органов их исследуют с помощью биомаркеров и методов визуализации (УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ).
Если врачи заподозрили первичный тромбоцитоз, проводят генетический скрининг на характерные мутации (BCR-ABL1, JAK2, CALR, MPL, THPO). Также может понадобиться пункция костного мозга с гистологическим и цитогенетическим исследованием образца.
-
Опасность тромбоцитоза
Временное повышение уровня тромбоцитов у ребенка может быть одним из признаков воспалительного или инфекционного заболевания. Но иногда тромбоз указывает на лейкоз.
Если количество тромбоцитов повышено, а лейкоциты и эритроциты в норме — это может быть признаком мегакариоцитарного лейкоза. Тромбоцитоз возникает и при хроническом миелолейкозе, который у детей бывает очень редко. Но тогда растет и число лейкоцитов, а по мере прогрессирования заболевания количество тромбоцитов уменьшается.
Родителям стоит насторожиться, если:
- тромбоцитоз очень выраженный (более 1000×109 тромбоцитов на литр крови);
- не связан с другими причинами (ребенок внешне здоров), или, наоборот, есть необъяснимые неспецифические симптомы: ребенок быстро устает, возникает головная боль и головокружения, увеличены лимфоузлы;
- к тромбоцитозу добавляется повышение или снижение уровня лейкоцитов и/или анемия;
- в анализе крови с лейкоцитарной формулой найдены бластные клетки, которых в норме быть не должно.
Все перечисленные признаки могут указывать как на лейкоз, так и на другие гематологические заболевания. Они должны насторожить педиатра: при необходимости он назначит дополнительные анализы, направит пациента к гематологу, а при подозрении на онкологию — госпитализирует. Родителям, скорее всего, беспокоиться из-за тромбоцитоза не стоит, но лучше подробно выяснить у врача причины такого состояния. Если останутся вопросы, стоит обратиться к гематологу самостоятельно.
-
Коротко
Тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в образовании кровяных сгустков. Повышение уровня тромбоцитов у детей называется тромбоцитозом. Временное повышение концентрации тромбоцитов в крови у ребенка происходит при многих заболеваниях и проходит само по себе после выздоровления. Но в некоторых случаях тромбоцитоз может быть проявлением лейкозов и других гематологических заболеваний. Для точной диагностики ребенка могут назначить дополнительные обследования или направить к гематологу, но если педиатр заподозрит лейкоз, ребенка госпитализируют.
Примечания
-
↑ Stockklausner, C., Duffert, C.M., Cario, H. et al. Thrombocytosis in children and adolescents—classification, diagnostic approach, and clinical management. Ann Hematol 100, 1647−1665 (2021). Источник
- ↑ Nicole Kucine et al. Primary thrombocytosis in children. Haematologica. 2014 Apr; 99(4): 620−628. doi: 10.3324/haematol.2013.092684
- ↑ P. Chiarello et al. Thrombocytosis in children. Minerva Pediatr. 2011 Dec;63(6):507−13. PMID: 22075805
-
↑ Thrombocytosis — Mayo Clinic. Источник
-
↑ Thrombocythemia — Johns Hopkins Medicine. Источник
Читайте также
-
ИнструкцииКто такой гематолог и чем он занимаетсяГематология — наука, изучающая кровь, работу кроветворных органов и болезни крови, а гематолог — специалист в этой важнейшей области медицины. В этой статье мы расскажем, чем занимается врач по крови, в каком случае нужно обращаться к гематологу и как его работа связана с лейкозом.
-
ИнструкцииЛейкоз у подростковПодростковый возраст — сложный период. Бывает, что ко всем трудностям добавляется серьезное онкологическое заболевание. Как правильно рассказать подростку, что с ним?
-
ИнструкцииКак проявляется лейкоз у детейРанняя диагностика значительно повышает шансы на выздоровление. Но часто с появления первых симптомов до установления диагноза проходит несколько месяцев. Рассказываем, почему так происходит и какие признаки должны насторожить родителей.