Современная наука не может предсказать возникновение этой болезни. Это не вирусное, не бактериальное и не наследственное заболевание, поэтому им нельзя заразиться.
В общественном сознании закрепились мифы о том, что эта болезнь — кара небес или результат нездорового образа жизни родителей.
Это неверно. Ни поведение, ни привычки будущих родителей не могут привести к развитию онкогематологического заболевания у ребенка. И ни в коем случае причиной лейкоза не могут стать огрехи родительского поведения. В возникновении злокачественных заболеваний крови у ребенка чаще всего виновата природа, случайность, но ни вины родителей, ни вины самого ребенка здесь нет.
Болезнь начинается в костном мозге, где в здоровом состоянии формируются кровяные клетки в том количестве, в каком они необходимы организму.
При лейкозе по какой-то причине в созревающих клетках крови возникает мутация, которая запускает процесс неконтролируемого деления незрелых клеток крови — бластов. Точная причина этого неизвестна. Доказано, что существуют факторы риска, например, уже упомянутые генетические синдромы. Также определённое влияние могут оказать высокие дозы ионизирующего излучения (например, во время техногенной катастрофы или если во время беременности матери проводили КТ исследования и плод подвергался облучению). Но далеко не всегда можно точно понять, что именно послужило причиной болезни.
Несмотря на то, что наука пока не может дать однозначного ответа на вопрос о причинах лейкоза, это заболевание успешно лечится, и с каждым годом все больше детей побеждают болезнь.
Значительную роль в этом играет своевременная диагностика. Инфоцентр «Детский лейкоз» создан, чтобы помочь родителям распознать симптомы детского лейкоза и своевременно обратиться к педиатру, в таком случае шанс на успешный исход лечения будет значительно выше.