История Александры
История Александры из Волгоградской области еще раз подтверждает, что ранняя диагностика лейкоза является в значительной степени залогом успешного лечения заболевания. Непонятная сыпь, которую сначала приняли за аллергию, оказалась одним из симптомов острого миелобластного лейкоза.
У 16-летней Александры со школы была мечта, девушка хотела стать врачом. Долго готовилась к экзаменам, чтобы поступить в Волгоградский медицинский университет. Однако, немного не хватило баллов, поэтому пришлось подать документы в филиал Волгоградского медицинского колледжа в Камышине. Родителям непросто далось решение отпустить дочку за 250 километров от дома в другой город.
В начале октября Саша приехала к родителям на выходные, выглядела как обычно, разве что была немного усталой, но родители подумали, что это все из-за учебы, большая нагрузка. На следующий день после возвращения в Камышин, ближе к вечеру, Саша позвонила маме и сказала, что у нее поднялась температура. «Мы с мужем не стали паниковать, потому что все могло быть: и простуда, и ротавирусная инфекция, которая как раз „ходила“ по району в то время, — рассказывает Анна. — По телефону я сказала дочке выпить жаропонижающее, чтобы сбить температуру».
На утро Саше показалось, что стало лучше, правда на теле появилась непонятная сыпь, по внешнему виду напоминающая крапивницу. Девушка по совету мамы приняла таблетку против аллергии и пошла в колледж, но во время занятий Саше резко стало плохо, девушка жаловалась, что ей тяжело дышать. Тут же вызвали «скорую» и Сашу отвезли в больницу с сильнейшей аллергической реакцией непонятного происхождения и подозрением на отек Квинке. «Все это было очень странно, — говорит Анна, — дочка никогда не была аллергиком».
В тот же день Саше назначили лечение, состояние нормализовалось, обещали через неделю отпустить домой. Но накануне выписки лечащему врачу не понравились результаты анализов крови, ряд показателей отличался от нормы. У Саши повторно взяли кровь, одновременно с этим врачи больницы связалась с областным онкоцентром в Волгограде. Онкологи рекомендовали перевести девушку к ним в отделение для более детального обследования.
На согласование и повторные исследования ушло еще три дня, после чего Сашу с предварительным диагнозом «лейкоз» перевели в областной онкоцентр. Там провели пункцию костного мозга. Биоматериал со спецкурьером был отправлен на исследование в Национальный медицинский исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева. Ответ пришел — у девушки острый миелоидный лейкоз. Это второй по распространенности вид острых лейкозов у детей. Встречается с частотой 1,5 на 100 000 юных пациентов. Благодаря современным протоколам лечения удается достичь ремиссии в 90% случаев.
«Я не раз задавала вопрос врачу, почему, откуда лейкоз? — рассказывает Анна, — связывала с тем, что дочка переживала, нервничала перед вступительными экзаменами. Но наш онколог сказал, что в данном случае объяснения нет. Что именно является причиной развития лейкоза наука пока не может ответить».
Первой блок химиотерапии Саша прошла в Волгограде, потом девушку для дальнейшего лечения перевели в Москву, в центр имени Рогачева. Сейчас Саша готовится к выписке, чтобы вернуться домой. Лечение дало результат, на сегодняшний день девушка в стойкой ремиссии.
Эта история еще раз говорит о том, что внимательное отношение родителей к здоровью ребенка и своевременные действия врачей помогут на ранней стадии выявить онкологическое заболевание. Тогда начатое вовремя лечение будет эффективным и успешным.