История Вероники
Никто не подозревал, что у 5-месячной Вероники из Балашихи реакция на введение прикорма окажется симптомами острого миелоидного лейкоза.
Вероника родилась в августе 2021 здоровой, и родители еще не подозревали, что их ждет. Девочка развивалась нормально, все анализы были в порядке. Когда Веронике было 5 месяцев, мама Оля начала прикорм в дополнение к обычной молочной смеси. Появившиеся симптомы — рвоту, вздутие живота и повышенную температуру — мама первоначально списывала на изменение рациона, реакцию на продукты и режущиеся зубки.
Но симптомы со временем нарастали, и когда состояние ребенка значительно ухудшилось, родители решили вызвать скорую помощь. Врач скорой помощи осмотрел ребенка, выписал смекту и порекомендовал пригласить педиатра на дом. Педиатр посетил семью только через два дня, осмотрел ребенка, порекомендовал наблюдать за зубами, посетить гастроэнтеролога, и назначил эспумизан, его смутил очень раздутый живот.
Веронике не становилось лучше, лекарства не помогали, она перестала есть, рвота была ежедневной, и появился отек лица. Мама забила тревогу и решила, что необходимо сделать клинический анализ крови. Результаты анализов были очень плохими — снижены все показатели, и сильно завышены лейкоциты. Ольга отправила результаты знакомому гематологу, ответ ее шокировал — вызывайте срочно скорую, у вас подозрение на острый лейкоз.
27 января 2022 Веронику увезли в больницу с температурой 39 °C. Разместили в инфекционном отделении, взяли анализы. После получения результатов ребенка срочно перевели в гематологическое отделение с подозрением на острый миелоидный лейкоз. Катетеры, наркоз, пункция костного мозга. Поражение бластными клетками было 99%, девочка оказалась в самой высокой группе риска. Врачи сразу предупредили, что ее ждет три блока химиотерапии и пересадка костного мозга.
Сейчас Вероника борется за жизнь и имеет шансы на победу. Она уже меньше плачет, улыбается маме и любимым игрушкам. История Вероники показывает, что важно всегда быть внимательным к здоровью ребенка, не заниматься самолечением, вовремя обращаться к врачам и принимать лекарственные препараты только после проведения общего анализа крови. Очень распространенные симптомы детских заболеваний могут оказаться причиной серьезной болезни.