Диагностика и лечение различных видов лейкозов
Педиатр
В этой статье мы расскажем о том, чем различаются виды злокачественных заболеваний крови, какие из них лучше поддаются лечению и как точная диагностика помогает в подборе наиболее эффективного протокола терапии.
1. Как диагностируется лейкоз?
Лейкоз — это системное заболевание. Начинаясь со сбоя в работе костного мозга, оно охватывает весь организм, вызывает нарушения в работе органов и систем. Поэтому диагностика лейкоза ведется сразу в нескольких направлениях. В первую очередь перед врачами стоит задача определить вид лейкоза, чтобы подобрать протокол лечения. Для этого необходимо изучить образец костного мозга пациента. Проводятся исследования на цитологию, биохимию опухолевых клеток, молекулярную генетику. Выявляются характерные особенности новообразования, их сравнивают с клиническими особенностями клеток при том или ином виде лейкоза. Параллельно проводится общая оценка состояния внутренних органов и систем — важно понять, какой вред болезнь успела нанести организму.
Для точной диагностики нередко приходится обращаться в несколько лабораторий, в том числе федеральных. В РФ дети могут получать лечение у себя в субъектах, но за подтверждением диагноза региональные больницы обращаются в лаборатории НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, ОДКБ № 1 г. Екатеринбург и другие.
2. Появляются ли новые виды лейкозов?
Новые виды детских лейкозов описываются не часто. Обычно по результатам исследований и анализов у ребенка диагностируют один из наиболее распространенных вариантов злокачественных заболеваний крови — острый лимфобластный или миелобластный лейкоз, хронические лейкозы встречаются значительно реже.
Однако бывает, что опухолевые клетки в костном мозге ребенка несут в себе слишком много неизученных особенностей. Тогда врачи могут предположить, что столкнулись с новой разновидностью лейкоза. Для дальнейших исследований биоматериал в таком случае передают в лабораторию с лучшим техническим оснащением, позволяющим получить больше данных об опухоли.
3. Есть ли неизлечимые виды лейкозов?
В наше время практически не осталось случаев, в которых пациенту невозможно было бы помочь. Всегда есть терапевтические методы, лечебные подходы, которые помогут облегчить состояние ребенка и ему шанс на выздоровление.
4. Как подбирается лечение при редких видах лейкоза?
Для начала собираются и анализируются характерные черты заболевания. Все, что врачам удалось выяснить в ходе исследований и анализов, помогает понять, какой протокол лечения подходит в конкретном случае лучше всего. Если опухоль демонстрирует свойства, характерные для лимфобластного лейкоза, больше подойдет один ряд протоколов, если миелобластного — другой.
Бывает, что даже после проведенных исследований остаются сомнения в выборе протокола. Тогда специалисты больницы могут инициировать врачебный консилиум и посоветоваться с коллегами из других клиник. Также всегда возможно изменить набор препаратов в процессе лечения, если выбранный протокол не дает ожидаемых результатов.
5. Какие протоколы лечения лейкозов применяются в России?
В РФ используется два основных протокола: «Москва-Берлин» и «Берлин-Франкфурт-Мюнстер», или просто МБ и БФМ. Оба протокола входят в клинические рекомендации, одобренные Минздравом России. Результаты лечения по протоколам практически одинаковы, выбор того или иного протокола зависит от конкретной клиники.
6. Как часто родителям приходится оплачивать лекарства, анализы, исследования?
Как правило, оплачивать лечение необходимости нет, диагностические исследования и терапия входят в программу ОМС. Однако в исключительных случаях, когда требуется более детальная диагностика (например, при редких видах лейкоза), исследования есть возможность провести только платно. Если у семьи не хватает средств на оплату исследований или лечения, родители всегда могут обратиться в благотворительные фонды за материальной помощью.
Детский лейкоз — опасное, но излечимое заболевание. Благодаря достижениям современной медицины с каждым годом все больше детей побеждают болезнь и возвращаются к здоровой жизни. Читайте о том, куда обратиться родителям, если лечение лейкоза не дает нужного эффекта, в нашей статье в разделе «Инструкции». Истории борьбы детей с лейкозом вы можете найти в нашем разделе «Реальные истории». Помните: лейкоза не нужно бояться, его нужно лечить.
Статья подготовлена совместно с кандидатом медицинских наук, заместителем директора по научной и образовательной работе НМИЦ им. Блохина, детским онкологом Кириллом Игоревичем Киргизовым.