-
Что такое лейкоз
Миелобластный лейкоз
Миелобластный лейкоз — это злокачественное заболевание кроветворной системы. Распознать его очень сложно, поэтому родителям важно понимать, как прогрессирует болезнь, и на какие симптомы важно обратить внимание.
30 октября 2024 734 4 минуты - Механизм развития и формы заболевания
- Факторы риска
- Симптомы миелобластного лейкоза у детей
- Диагностика
- Лечение
- Прогнозы
- Коротко о миелобластном лейкозе
Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Механизм развития и формы заболевания[1][2][3][4]
Клетки крови образуются в костном мозге из кроветворных стволовых клеток. Сначала происходит разделение на два ростка: лимфоидный, из которого образуются лимфоциты, и миелоидный, где берут начало все остальные клетки — эритроциты, тромбоциты и остальные виды лейкоцитов.
Прежде чем созреть, они проходят несколько стадий развития от бластных клеток до зрелых.
В норме все ростки кроветворения сбалансированы и производят ровно столько клеток крови, сколько нужно организму. Но иногда случается сбой, и одна из незрелых клеток начинает бесконтрольно делиться. Она заполняет костный мозг, вытесняя здоровые клетки, и в больших количествах выходит в кровь, где у здорового ребенка находятся только зрелые клетки. Так развивается лейкоз.
Если поломка произошла в одной из клеток, сформированных в лимфоидном ростке, лейкоз называют лимфоидным, а если в миелоидном ростке — миелоидным (миелобластным лейкозом, миелолейкозом, ОМЛ). ОМЛ у детей встречается сравнительно редко: на его долю приходится около 15% всех случаев детских онкозаболеваний. Соотношение частоты лимфоидных и миелоидных лейкозов у детей — примерно 3−4 к 1.
Подтип ОМЛ зависит от того, какая именно клеточная линия поражена. В франко-американско-британской классификации выделяют 8 основных вариантов ОМЛ:
- М0 (ОМЛ с минимальной дифференцировкой);
- М1 (ОМЛ без созревания);
- М2 (ОМЛ с признаками созревания);
- М3 (Острый промиелоцитарный лейкоз);
- М4 (Острый миеломоноцитарный лейкоз);
- М5 (Острый моноцитарный лейкоз);
- М6 (Острый эритроидный лейкоз);
- М7 (Острый мегакариоцитарный лейкоз).
Это список не полный: некоторые формы ОМЛ встречаются у детей крайне редко.
-
Факторы риска[1][2][3][4][5]
Точные причины развития миелобластного лейкоза неизвестны. Риск его возникновения несколько повышен при:
- некоторых врожденных заболеваниях (синдромах Дауна, Блума и Ли-Фраумени, анемии Фанкони, атаксии-телеангиэктазии, нейрофиброматозе);
- случаях лейкоза в семье;
- предшествующей лучевой и химиотерапии из-за другого онкологического заболевания;
- иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов;
- длительном воздействии радиации или химических канцерогенов (например, бензола);
- нарушениях кроветворения (миелодиспластическом синдроме, миелофиброзе, апластической анемии).
-
Симптомы миелобластного лейкоза у детей[1][2][3][4][5]
Проявления миелобластного лейкоза связаны c тем, что в костном мозге практически не производятся никакие клетки, кроме бластных.
- Нехватка эритроцитов и гемоглобина (анемия) проявляется бледностью, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой.
- Снижение уровня тромбоцитов приводит к беспричинному появлению синяков в необычных местах, кровоизлияниям в слизистые оболочки, носовым кровотечениям, кровоточивости десен.
- Уменьшение количества нормальных лейкоцитов предрасполагает к частым инфекционным заболеваниям.
Бластные клетки занимают большой объем в костном мозге, вызывая боль в костях и суставах. Также они могут скапливаться в других органах в виде изолированных плотных опухолей — миелоидных сарком. Чаще всего они проявляются появлением плотных синюшных образований в толще кожи. Другая частая локализация — глазница, при ее поражении глаз выпячивается вперед, иногда опускается веко. Также могут возникнуть:
- увеличение лимфоузлов и миндалин;
- дискомфорт и боль в животе;
- кашель и затруднение дыхания.
Неспецифические симптомы включают головную боль, нечеткость зрения, снижение аппетита, потерю массы тела.
-
Диагностика[1][2][3][4][5]
При подозрении на лейкоз педиатр назначает клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если крови обнаружены бластные клетки и другие отклонения, ребенка госпитализируют.
В стационаре для подтверждения диагноза выполняют пункцию костного мозга. Полученные клетки исследуют морфологическими, цитохимическими, иммунофенотипическими, цитогенетическими и молекулярно-генетическими методами для уточнения конкретного подтипа лейкоза. Это необходимо для определения тактики лечения и оценки прогноза.
Для поиска злокачественных клеток в центральной нервной системе проводят люмбальную пункцию. Чтобы определить поражения внутренних органов, проводят УЗИ, рентгенографию, КТ, МРТ и ПЭТ/КТ. Для оценки их функционального состояния используют дополнительные методы, например, биохимический анализ крови, электрокардиографию и другие.
При необходимости врач может назначить и другие диагностические исследования.
-
Лечение[1][2][3][4][5]
Схема и продолжительность терапии зависит от конкретного типа заболевания, его тяжести, степени поражения организма и его общего состояния. Ее назначает детский врач-онколог или врач-гематолог.
Основная цель лечения миелобластного лейкоза — уничтожение максимального числа злокачественно перерожденных клеток в организме. Оно проходит в несколько этапов.
- Индукция — введение комбинации химиопрепаратов в высоких дозах для достижения ремиссии.
- Консолидация — дополнительные курсы химиотерапии для закрепления ремиссии и профилактики рецидивов.
- Профилактика нейролейкоза — введение химиопрепаратов интратекально (в спинномозговую жидкость).
- Трансплантация костного мозга — проводится по строгим показаниям пациентам из группы высокого риска развития рецидива или с рефрактерным течением заболевания.
Помимо этого, могут применяться таргетная и иммунотерапия, а при поражении ЦНС — лучевая терапия.
Сопроводительная терапия представляет собой борьбу с осложнениями и облегчение симптомов заболевания. В нее могут входить:
- переливание препаратов крови;
- профилактическое и лечебное назначение противомикробных средств;
- противовоспалительная терапия и обезболивание;
- психологическое консультирование и психотерапия.
Терапия миелобластного лейкоза обычно длится не меньше полугода. После достижения ремиссии ребенок должен проходить регулярные диспансерные осмотры.
-
Прогнозы[1][2][5][7]
Шансы на успех лечения зависят от конкретной формы миелобластного лейкоза, наличия и характера генетических перестроек или мутаций в бластах, возраста ребенка, тяжести заболевания и общего состояния здоровья. В целом при своевременно начатой терапии современными средствами пятилетняя выживаемость достигает 70%.
Даже после достижения ремиссии заболевание может иметь отдаленные последствия, которые появляются спустя месяцы и годы. Среди них:
- рецидив лейкоза — развивается примерно у 30% пациентов;
- вторичные новообразования;
- нарушения функции сердца и печени;
- проблемы с фертильностью;
- когнитивные расстройства.
Некоторые из них удается предотвратить или излечить. Для этого необходимо своевременно проходить диспансерные обследования и выполнять все рекомендации врача.
-
Коротко о миелобластном лейкозе
Миелобластный лейкоз — тяжелое и опасное заболевание, которое еще не так давно однозначно считалось смертельным. Сейчас ситуация изменилась: современные методы терапии позволяют помочь большинству детей с подобным диагнозом. Тем не менее лечение лейкоза — это длительный процесс, требующий от родителей сил, терпения и готовности поддержать ребенка.
Примечания
-
↑ Acute Myeloid Leukemia (AML) — Together. St. Jude Children's Research Hospital. Источник
-
↑ Childhood AML. Reviewed by Katherine G. Tarlock, MD — Leukemia & Lymphoma Society. Источник
-
↑ Ursula Creutzig et al. Diagnosis and management of acute myeloid leukemia in children and adolescents: recommendations from an international expert panel. Blood (2012) 120 (16): 3187−3205. Источник
-
↑ What to know about acute myeloid leukemia in children. Medically reviewed by Mia Armstrong, MD — By Mary West on April 29, 2021. Medical News Today. Источник
-
↑ Dirk Reinhardt, Evangelia Antoniou, and Katharina Waack. Pediatric Acute Myeloid Leukemia—Past, Present, and Future. J Clin Med. 2022 Feb; 11(3): 504. Published online 2022 Jan 19. Источник
-
↑ Childhood Acute Myeloid Leukemia/Other Myeloid Malignancies Treatment — National Cancer Institute at the National Institutes of Health. Источник
-
↑ Childhood AML treatment — Leukaemia Foundation. Источник
-
↑ Survival Rates for Childhood Leukemias — American Cancer Society. Источник
Читайте также
-
Что такое лейкозРецидив лейкоза: причины, диагностика и лечениеПри своевременно начатом и правильно проведенном лечении лейкозы у большинства детей удается вылечить, то есть добиться длительной, а иногда и пожизненной ремиссии. Однако, спустя месяцы или годы заболевание может появиться вновь. Как часто лейкоз рецидивирует и какие в таком случае прогнозы — рассказываем в статье.
-
Что такое лейкозЛейкоз — это наследственное?Есть предположение, что наследственная предрасположенность — одна из главных причин онкологических заболеваний, в том числе, лейкозов у детей. Так ли это, и можно ли уже сейчас установить, мутация какого гена вызывает деление раковых клеток? Какие исследования нужно провести, чтобы узнать о мутации заранее?
-
Что такое лейкозКак распознать и лечить лейкозСовременные методы лечения лейкоза у детей дают хорошие результаты. У большинства юных пациентов болезнь не возвращается, ребенок ведет полноценный образ жизни без ограничений. Чтобы победить болезнь, нужно ее вовремя обнаружить. Расскажем, по каким признакам можно заподозрить заболевание, какие существуют способы лечения лейкоза у ребенка, какие факторы влияют на прогноз.