-
Что такое лейкоз
О лейкозе
Лейкоз, лейкемия или белокровие — это три названия одного и того же злокачественного заболевания кроветворной системы. О лейкозе человечеству известно уже несколько тысячелетий, первые свидетельства о нем дошли до нас из Древнего Египта.
5 Текст проверила детский онколог, член Российского общества клинической онкологии Могачева Дарья Андреевна.
-
-
Как развивается лейкоз?
При лейкозе процесс созревания клеток крови ломается. У здорового человека костный мозг регулярно обновляет кровяные клетки: в нем образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Лейкоз же провоцирует бесконтрольное деление незрелых клеток (бластов), и они вытесняют здоровые кровяные клетки, что и провоцирует симптомы: бледность, вялость, повышенную кровоточивость и подверженность инфекциям.
-
Почему возникает лейкоз?
Точных причин возникновения и способов профилактики лейкоза фактически не существует. Известно, что он не передается по наследству и им нельзя заразиться. Но предсказать возникновение лейкоза тоже нельзя. Это значит, что любой ребенок находится в зоне риска.
Важно знать, что при раннем обнаружении симптомов детского лейкоза и своевременном обращении к педиатру шансы на благоприятный успех лечения велики. При остром лимфобластном лейкозе 9 из 10 детей выздоравливают.
-
Какие бывают виды лейкоза?
Видов лейкозов множество, этой болезни подвержены и взрослые, и дети. Существуют общие формы болезни для всех возрастов, существуют формы, характерные только для взрослых пациентов.
Самая распространенная форма детского лейкоза — острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), он встречается в 80% случаев злокачественных заболеваний крови у детей.