-
Инструкции
Переливание крови при лейкозе у детей
Многие пациенты с лейкозом и другими гематологическими заболеваниями в ходе лечения нуждаются в гемотрансфузии, то есть в переливании крови. Сама по себе эта процедура не лечит лейкоз, но помогает справиться с анемией, кровотечениями и другими опасными осложнениями.
24 мая 2024 1524 4 минуты - Что такое гемотрансфузия
- Показания при лейкозе
- Противопоказания
- Как проходит гемотрансфузия
- Возможные осложнения
- Коротко о гемотрансфузии
Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Что такое гемотрансфузия[1][2][3][4][5][6]
Гемотрансфузия — это процедура переливания крови, полученной у донора. В некоторых случаях используют кровь или ее компоненты, забранные ранее у самого пациента. Такая процедура называется реинфузией. Переливание проводят, чтобы возместить недостающие компоненты крови и улучшить ее свойства — вязкость, текучесть, плотность и свертываемость.
Детям кровь переливают в следующих случаях:
- при кровопотере в ходе операции;
- при травмах и ожогах;
- заболеваниях: лейкозах, лимфомах, различных видах анемии, болезнях почек;
- последствиях лучевой и химиотерапии;
- нарушениях свертываемости крови и кровотечениях.
Сейчас цельную кровь практически не переливают. Дело в высоком риске нежелательных эффектов, например, перегрузки организма лишней жидкостью, которая может привести к жизнеугрожающим состояниям. Поэтому цельную кровь перерабатывают и выделяют из нее компоненты, необходимые конкретному пациенту:
- препараты эритроцитов ;
- тромбоконцентраты;
- лейкоконцентраты;
- свежезамороженная плазма крови;
- криопреципитат плазмы крови.
-
Показания при лейкозе[1][2][3][4][5]
Практически любой ребенок с лейкозом нуждается в гемотрансфузиях на разных этапах лечения. Дело в том, что при лейкозе болезнь и интенсивная химиотерапия нарушают производство нормальных клеток крови. А если их в организме недостаточно, они не могут полноценно выполнять свои функции.
Какие именно компоненты крови нужно перелить, зависит от состояния пациента.
- Эритроциты переливают при значительной анемии, когда уровень гемоглобина в крови составляет менее 70−80 граммов на литр. Но переливание могут назначить при более высоких показателях, когда есть проявления анемического синдрома: у ребенка наблюдается одышка, тахикардия, головокружения, выраженная слабость и сонливость, головная боль, бледность кожи и слизистых оболочек.
- Тромбоконцентрат переливают при снижении уровня тромбоцитов и проявлениях геморрагического синдрома: появлении синяков, кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки, кровоточивости десен, кровотечениях из носа и других. Переливание тромбоцитов показано и при подготовке к разным процедурам: установке центрального венозного катетера, пункции костного мозга и люмбальной пункции.
- Лейкоконцентраты переливают крайне редко, только если развилась инфекция, угрожающая жизни, с которой антибиотики не справляются.
- Свежезамороженную плазму вводят, когда возникают нарушения свертываемости крови — дефицит факторов свертывания и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
-
Противопоказания[1][2][3][4][5]
Гемотрансфузия противопоказана при следующих состояниях:
- тяжелая сердечная недостаточность;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- тяжелые нарушения функции печени или почек;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- тромбоэмболия;
- отек легких;
- тяжелые аллергические реакции;
- активная фаза аутоиммунных заболеваний (острый гломерулонефрит, геморрагический васкулит).
В некоторых случаях потребность в переливании крови может быть настолько важна для сохранения жизни пациента, что по решению врача ее проводят и при наличии противопоказаний.
-
Как проходит гемотрансфузия[1][3]
Гемотрансфузию проводят в стационаре. В ходе подготовки врач оформляет бланк согласия родителей на процедуру, проверяет группу крови ребенка и его резус. Чтобы исключить ошибки, образец крови дополнительно направляют в лабораторию. Врачи исследуют и другие антигены, чтобы подобрать ребенку донорскую кровь, максимально похожую по составу на его собственную. Это минимизирует риск осложнений.
Что происходит дальше:
- В день переливания у пациента из вены забирают кровь для обязательных контрольных исследований и проб на индивидуальную совместимость с донорским препаратом.
- Врач проверяет целостность контейнера, где хранится препарат, сверяет данные сопровождающих документов и информацию на этикетке контейнера.
- Если все хорошо, врач приступает к биологической пробе: переливает 10 миллилитров компонентов донорской крови. Затем он около трех минут наблюдает за состоянием пациента: оценивает цвет кожи, пульс, артериальное давление, частоту дыхания и температуру. Эту пробу повторяют трижды.
- Если осложнений не возникло, переходят к трансфузии в полном объеме, во время которой врач следит за показателями сердечной деятельности, дыхания и мочевыделения, а также температурой и самочувствием пациента. Препараты крови вводят внутривенно. Это может занять от 15 минут до нескольких часов в зависимости от особенностей организма ребенка, типа нужных компонентов и их объема.
Когда переливание завершено, врач заполняет протокол трансфузии с информацией о переливании и состоянии пациента и другие документы. Остатки препарата донорской крови и образец крови пациента сохраняют в холодильнике в течение двух суток, чтобы провести повторные анализы, если разовьются осложнения. На следующий день после переливания пациенту проводят анализ крови и мочи, чтобы оценить эффект и состояние внутренних органов, проверить не развились ли осложнения.
При экстренной гемотрансфузии порядок проведения процедуры другой: кровь пациента не отправляют в лабораторию, врач проводит анализы на совместимость на месте.
Объем и частоту гемотрансфузий при лейкозах определяют индивидуально — стандартных схем здесь не существует. Некоторым пациентам они требуются раз или два за весь курс лечения, а другим препараты крови необходимы раз в неделю и чаще.
-
Возможные осложнения[3][4][5][7]
При правильном проведении гемотрансфузия считается вполне безопасной процедурой, большинство пациентов переносят ее хорошо. У некоторых детей может развиться негативная реакция, но обычно она переносимая и кратковременная. Тем не менее, иногда возникают и более тяжелые осложнения. Они делятся на острые и отдаленные.
Острые осложнения:
- гемолиз (разрушение эритроцитов из-за несовпадения группы крови или резус-фактора, либо нарушения правил хранения и подготовки компонентов крови);
- повышение температуры из-за присутствия донорских лейкоцитов или веществ, которые они выделяют;
- крапивница (реакция на белки плазмы);
- анафилактический шок;
- сердечная недостаточность из-за перегрузки объемом;
- бактериальный шок из-за инфицирования донорской крови;
- отек легких из-за иммунных реакций или сердечной недостаточности.
Отдаленные осложнения:
- отдаленный гемолиз;
- реакция «трансплантат против хозяина» — атака донорских лимфоцитов на ткани пациента;
- посттрансфузионная пурпура (кожная сыпь) — образование антител к тромбоцитам;
- иммунизация донорскими антигенами;
- перегрузка железом;
- вирусные и паразитарные инфекции.
Также случаются аллергические реакции, отсроченные гемолитические реакции и инфекции.
Чтобы минимизировать риск осложнений, доноров обследуют и проверяют их кровь на различные инфекции; переливают не цельную кровь, а ее препараты; обследуют пациента перед трансфузией и проводят многочисленные пробы на совместимость. Донорскую плазму для профилактики инфекций хранят в замороженном виде до 6 месяцев.
-
Коротко о гемотрансфузии
Гемотрансфузия — это переливание крови, которая часто входит в схему лечения при лейкозе и других гематологических заболеваниях. Эта процедура спасает жизни множеству пациентов и при правильном проведении вполне безопасна. Чтобы свести риск осложнений к минимуму, необходимо четко соблюдать правила проведения гемотрансфузии, а значит, пациент и его родители должны выполнять все рекомендации и требования врача.
Примечания
-
↑ Приказ Минздрава России N 1170н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «трансфузиология»
от 28.10.2020 . Источник -
↑ ГБУЗ АО «Областной центр крови». ОБОСНОВАНИЕ ТРАНСФУЗИИ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ. Источник
-
↑ Blood Product Transfusion — St. Jude Children's Research Hospital. Источник
-
↑ Blood Transfusion — Leukemia & Lymphoma Society. Источник
-
↑ Kinds of Blood Product Transfusions — ACS. Источник
- ↑ Е. Б. Жибурт, Х. С. Танкаева, Е. А. Шестаков. Новые рекомендации по переливанию эритроцитов: что учесть службе трансфузиологии. Справочник заведующего КДЛ, № 3 март 2020, с. 40−53.
-
↑ Ravindra Sarode, MD, The University of Texas Southwestern Medical Center. Complications of Transfusion — MSD Manual. Источник
Читайте также
-
ИнструкцииЧто такое миелоидная саркома у детейМиелоидная саркома — это злокачественная опухоль. Она происходит из незрелых клеток (бластов) миелоидного ростка кроветворения, но располагается не в костном мозге, а в любой другой области. В большинстве случаев она развивается у детей при остром миелобластном лейкозе, но изредка может появляться как первичное новообразование или сопровождать некоторые другие онкогематологические заболевания.
-
ИнструкцииЛейкоз у детей с синдромом ДаунаСиндром Дауна осложняет борьбу с лейкозом, и все же, несмотря на трудности, с которыми маленькие пациенты сталкиваются в ходе лечения, большинству из них удается достичь ремиссии и вернуться к здоровой жизни.
-
ИнструкцииКто такой гематолог и чем он занимаетсяГематология — наука, изучающая кровь, работу кроветворных органов и болезни крови, а гематолог — специалист в этой важнейшей области медицины. В этой статье мы расскажем, чем занимается врач по крови, в каком случае нужно обращаться к гематологу и как его работа связана с лейкозом.