-
Симптомы
Анемия
Анемия встречается очень часто: почти у половины детей в мире. Ее типичные симптомы легко списать, например, на повышенную учебную нагрузку, недостаток солнечного света и свежего воздуха. Однако анемия — синдром, который может указывать на многие проблемы в организме: от дефицита важных веществ до серьезных заболеваний, в том числе лейкоза. Рассказываем, почему у детей появляется анемия, как ее распознать и лечить и как анемия связана с лейкозом.
16 апреля 2025 29334 8 минут - Что такое анемия?
- Симптомы анемии
- Виды анемии и причины ее появления
- Степени тяжести анемии
- Чем опасна анемия?
- Кто в группе риска?
- Когда беспокоиться за ребенка?
- Как связаны анемия и лейкоз?
- Диагностика анемии
- Лечение анемии
- Меры профилактики
- Коротко об анемии у детей
Евсеев Дмитрий Алексеевич
Детский гематолог -
-
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Что такое анемия?[1][2][3]
Анемия — это состояние, при котором организм испытывает кислородное голодание. Она возникает:
- при сокращении количества эритроцитов — красных кровяных телец, которые снабжают кислородом все органы и ткани;
- при снижении уровня гемоглобина — особого белка, который содержится в эритроцитах и помогает им удерживать и транспортировать кислород;
- при сочетании этих двух факторов.
Выделяют наследственную и приобретенную, острую и хроническую анемию. Она развивается сама по себе или становится симптомом других заболеваний: например, некоторых инфекций, болезней почек, печени или селезенки, поражений костного мозга, в том числе при лейкозе.
-
Симптомы анемии[1][2][3][6][8][9][10][11]
Анемию можно заподозрить по таким признакам:
- бледность кожи, бледные слизистые оболочки рта, носа, век;
- вялость, сонливость, быстрая выраженная утомляемость: ребенок теряет интерес к любимым делам и увлечениям, постоянно устает, и усталость не проходит даже после отдыха;
- слезливость или раздражительность;
- плохой аппетит, в некоторых случаях — извращения вкуса или желание поедать несъедобные предметы: например, грызть кусочки льда, угля, мела;
- головокружение;
- головные боли;
- шум в ушах;
- холодные ноги и руки;
- медленное заживление царапин и ран;
- склонность к образованию синяков, кровоподтеков;
- одышка, даже при небольшой и привычной нагрузке;
- тахикардия, ускоренное сердцебиение;
- ярко-розовый или красный, неестественно гладкий и блестящий — «лакированный» язык;
- синдром беспокойных ног: неприятные ощущения в ногах в состоянии покоя, которые исчезают только при движении, чаще всего проявляется во время ночного отдыха и может мешать спать;
- желтушность кожи, увеличение селезенки (при анемии, вызванной разрушением эритроцитов или изменениями в структуре гемоглобина);
- обмороки, повышенная температура, болевые ощущения в животе и в области поясницы (при ускоренной гибели эритроцитов).
Выраженность симптомов при анемии зависят от ее вида и индивидуальных особенностей организма.
-
Виды анемии и причины ее появления[2][7]
Железодефицитная анемия. Самый распространенный вид, который развивается из-за нехватки железа в организме. Причины железодефицитной анемии могут быть разными:
- в организм поступает мало железа с пищей;
- оно не усваивается организмом из-за воспалительных и атрофических заболеваний, врожденных дефектов, целиакии;
- организм теряет железо из-за кровопотери: травмы и операций, обильных месячных, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, нарушении свертывания крови, включая гемофилию.
Мегалобластная анемия. Развивается в результате дефицита витамина В12 и/или фолиевой кислоты. Дефицит витамина В12 чаще происходит из-за нарушенного всасывания при заболеваниях желудка и подвздошной кишки, заражении гельминтами. Если организму не хватает фолиевой кислоты, причина, скорее всего, в неправильном питании.
Характерные признаки мегалобластной анемии — аномальные эритроциты в анализе крови, ярко-красный «лакированный» язык и поражения центральной нервной системы.
Гемолитическая анемия. Возникает из-за повышенного разрушения эритроцитов. К этому часто приводят следующие причины:
- действие некоторых лекарств, ядов и токсинов;
- тяжелые инфекции;
- конфликт по системе AB0 или резус-фактору (у младенцев);
- аномалии строения эритроцитов;
- аутоиммунные заболевания;
- болезни печени и селезенки.
Гемолитическая анемия сопровождается желтухой, часто передается по наследству.
Апластическая анемия. Появляется, когда в костном мозге нарушается процесс образования эритроцитов. Может быть врожденной и приобретенной. Приобретенная анемия может возникать без видимой причины или из-за некоторых инфекций, отравлений (в частности, свинцом), действия радиации.
Анемия при хронических заболеваниях. Анемия часто сопровождает болезни печени, селезенки, почек, щитовидной железы и реже — других органов, а также аутоиммунные расстройства и злокачественные заболевания. Анемия наблюдается и при большинстве лейкозов.
-
Степени тяжести анемии[8]
Тяжесть анемии определяют по содержанию гемоглобина в крови. Нижняя граница нормы (в граммах на литр, г/л) зависит от возраста ребенка:
- от 0 до 6 дней — 170 г/л;
- от 7 до 14 дней — 140 г/л;
- от 14 до 30 дней — 120 г/л;
- от 1 месяца до 6 лет — 110 г/л;
- от 7 до 11 лет — 115 г/л;
- от 12 до 15 лет — 120 г/л;
- старше 15 лет — 120 г/л у девушек и 130 г/л у юношей.
У детей старше одного месяца легкая анемия соответствует концентрации гемоглобина в крови не ниже 90 г/л, средняя — от 70 до 90 г/л, тяжелая — ниже 70 г/л. Изредка встречается крайне тяжелая анемия — менее 50 г/л.
-
Чем опасна анемия?[1][2][3]
Во многих случаях анемию можно вылечить или взять под контроль. Без лечения она может привести к последствиям.
Из-за анемии ребенок быстро утомляется — это может сказаться на его росте и развитии, способности к обучению. Кроме того, состояние нарушает работу иммунной системы — дети с анемией часто и подолгу болеют, при этом заболевания протекают тяжело.
Кислородное голодание органов увеличивает нагрузку на сердце и легкие, что может вызвать осложнения со стороны этих органов, особенно при хронических или врожденных заболеваниях. Возможны нарушения со стороны нервной системы, такие как синдром беспокойных ног.
Острая анемия на фоне кровопотери или ускоренного разрушения эритроцитов может оказаться жизнеугрожающим состоянием. Анемия, которая возникает на фоне другого заболевания, усугубляет его течение и создает дополнительные риски для ребенка.
-
Кто в группе риска?[1][3][9]
Анемия с большей вероятностью развивается при следующих состояниях:
- недоношенность;
- низкая масса тела при рождении;
- неполноценное питание с недостатком железа, витаминов, фолиевой кислоты и других питательных веществ: часто это бывает, если семья часто переезжает, ребенок ест вне дома, сидит на строгой диете или питается только растительной пищей;
- избыток в рационе ребенка коровьего молока — оно затрудняет всасывание железа;
- периоды активного роста, регулярные занятия спортом, значительные физические нагрузки;
- нарушение усвоения железа — например, при целиакии, аутоиммунном атрофическом гастрите;
- некоторые инфекции, такие как Helicobacter pylori, герпес, цитомегаловирус;
- хронические заболевания, особенно почек, кишечника и щитовидной железы, онкологические и аутоиммунные;
- прием лекарственных средств, подавляющих функции костного мозга или способствующих разрушению эритроцитов (гемолизу);
- состояние после протезирования клапанов сердца;
- семейная история наследственных анемий.
-
Когда беспокоиться за ребенка?[9]
В особом внимании нуждаются младшие дошкольники: по данным Всемирной организации здравоохранения, дети в возрасте до 5 лет — одна из групп наибольшего риска по анемии. Маленький ребенок не может внятно описать свое самочувствие и объяснить, что его беспокоит, пожаловаться на усталость и недомогание. В это время родителю стоит особенно внимательно относиться к его здоровью.
Стоит насторожиться, если у ребенка снизилась успеваемость в школе, пропал интерес к любимым занятиям, общению со сверстниками. Если он вялый, бледный, жалуется на головокружения, отказывается от еды, следует обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Если показатели снижены, необходимо разобраться в причинах. Чтобы поставить диагноз, врач назначит комплексное обследование, а затем — корректную терапию. Не занимайтесь самолечением: так вы можете пропустить начало серьезной болезни или навредить ребенку.
-
Как связаны анемия и лейкоз?
Анемия может быть одним из симптомов лейкоза — заболевания крови, которое возникает в костном мозге. Костный мозг — главный орган системы кроветворения: в нем образуются и созревают все клетки крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
При лейкозе в созревании лейкоцитов происходит системный сбой, незрелые клетки останавливаются в развитии и начинают быстро и неконтролируемо размножаться. Они переполняют костный мозг и мешают ему производить здоровые компоненты крови, в том числе эритроциты, в которых содержится гемоглобин. Популяция красных кровяных телец уменьшается, и развивается анемия.
Большинство разновидностей анемии не могут быть причиной или фактором риска развития лейкоза. Но некоторые виды наследственных анемий — например, анемия Фанкони или Даймонда-Блекфена — относятся к заболеваниям, при которых повышена вероятность развития миелодиспластического синдрома и вторичного острого миелоидного лейкоза.
-
Диагностика анемии[1][3][7]
Сначала педиатр осматривает ребенка и опрашивает родителей. Нужно дать специалисту максимально полную информацию о состоянии маленького пациента, особенностях питания, наличии семейных заболеваний.
Анемию определяют по данным общего клинического анализа крови, учитывая показатели:
- количество эритроцитов;
- концентрацию гемоглобина;
- цветовой показатель (степень насыщения эритроцитов гемоглобином);
- гематокрит (процентное содержание клеток в общем объеме крови);
- объем эритроцитов и их форму;
- долю ретикулоцитов (незрелых эритроцитов);
- лейкоцитарную формулу;
- уровень тромбоцитов.
Подавляющее большинство детских анемий возникает из-за железодефицита. Но если врач считает нужным исключить иные причины — может потребоваться дополнительное обследование.
Чтобы уточнить диагноз, часто требуется взять биохимический анализ крови, определить показатели обмена железа, витаминов и гормонов, а также сделать коагулограмму, иммунологические анализы и провести лабораторное исследование мочи. При некоторых формах анемии необходима пункция костного мозга.
Чтобы исключить хронические заболевания, врач может назначить дополнительные исследования: электрокардиографию, эхокардиографию, УЗИ внутренних органов, допплерографию сосудов, рентгенографию органов грудной клетки, спирографию, гастродуоденоскопию и другие.
Если анемия — проявление лейкоза, врач сможет заподозрить заболевание по появлению бластов в анализе крови и другим изменениям. В этом случае ребенка госпитализируют и проведут пункцию костного мозга, чтобы уточнить диагноз.
-
Лечение анемии[3]
Выбор тактики лечения зависит от формы анемии.
При железодефицитной анемии показан прием препаратов железа. Врач назначает их внутрь в виде сиропов или таблеток, если нет противопоказаний, или в инъекциях. Дозу и продолжительность курса рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка и тяжести заболевания.
При других дефицитах специалист порекомендует препараты витамина B12 и фолиевой кислоты.
Также врач может порекомендовать пересмотреть диету ребенка и скорректировать лекарственную терапию других заболеваний, если она может влияет на показатели крови.
Тяжелую анемию лечат только в стационаре. В случае значительной кровопотери или гемолиза могут применять переливания препаратов крови. В крайне редких случаях может потребоваться пересадка костного мозга или удаление селезенки.
Только врач может назначить правильную терапию, проконтролировать эффективность и наблюдать ребенка в дальнейшем, чтобы не допустить возвращения болезни. Задача взрослых — следить за питанием и регулярностью приема препаратов, внимательно наблюдать за состоянием ребенка и своевременно посещать педиатра.
-
Меры профилактики[2]
Невозможно предотвратить наследственную анемию или заболевание, связанное с генетическими поломками. Однако они встречаются относительно редко. А вот для профилактики наиболее частой формы анемии у детей — железодефицитной — есть несколько действенных рекомендаций:
- Кормить ребенка грудью минимум до годовалого возраста. Если такой возможности нет, желательно выбирать смеси с достаточным содержанием железа.
- С четырехмесячного возраста при любом типе вскармливания нужно давать ребенку препараты железа в форме и дозировке, рекомендованных педиатром (за исключением регулярного использования обогащенного железом прикорма).
- Не поить ребенка коровьим молоком до года. После этого лучше сократить употребление цельного молока до двух кружек в день.
- Следить, чтобы диета детей была полноценной, сбалансированной и содержала достаточно продуктов, богатых железом. Главный его источник — это красное мясо, второстепенные — рыба, яичные желтки, бобовые, изюм, томаты, зеленые разновидности капусты и шпинат.
- Своевременно и адекватно лечить инфекционные и хронические заболевания у ребенка.
-
Коротко об анемии у детей
- Анемия — состояние, при котором из-за нехватки эритроцитов, низкого уровня гемоглобина или сочетания этих факторов организм испытывает кислородное голодание.
- Существует много видов анемии. У детей преобладает железодефицитный тип, но встречаются и анемии, связанные с недостатком других веществ, и генетически обусловленные, и анемия как проявление других болезней — в частности, лейкоза.
- При появлении у ребенка симптомов анемии стоит посетить педиатра. Анемия негативно влияет на самочувствие и настроение, усложняет повседневную жизнь и может оказаться симптомом более грозного заболевания, которое необходимо своевременно выявить и начать лечение.
- В большинстве случаев анемию можно вылечить или взять под контроль, но назначать и контролировать терапию должен врач после полной диагностики и определения точной причины — каждый вид анемии требует особого лечения. Самолечение категорически нежелательно.
- Самую часто встречающуюся у детей форму анемии — железодефицитную — можно предупредить, если ввести в рацион ребенка богатые железом продукты, своевременно лечить инфекционные заболевания и не допускать обострения хронических болезней.
Примечания
-
↑ Patrick G. Gallagher. Anemia in the pediatric patient. Blood. 2022 Aug 11;140(6):571−593. Источник
-
↑ Cedars-Sinai Health Library. Anemia in Children. Medical Reviewers: Dan Brennan MD, Amy Finke RN BSN, Marianne Fraser MSN RN Источник
-
↑ Детская клиника доказательной медицины «Наше время». Анемия у детей Источник
-
↑ Lindsay Modglin, Medical Reviewer Sangeetha Venugopal, MD, MS. Anemia and Leukemia: How Are They Linked? Patient Power, Feb 15, 2023 Источник
-
↑ Blanche P. Alter MD, MPH. Fanconi anemia and the development of leukemia. Best Practice & Research Clinical Haematology, Volume 27, Issues 3−4, September-December 2014, Pages 214−221 Источник
-
↑ National Library of Medicine MedLine Plus. Diamond-Blackfan anemia Источник
-
↑ Jennifer Janus, Sarah K. Moerschel. Evaluation of Anemia in Children. Am Fam Physician. 2010;81(12):1462−1471 Источник
- ↑ Заплатников А.Л., Кузнецова О.А., Воробьева А.С. и др. Алгоритм верификации характера анемии на основе корректной трактовки показателей клинического анализа крови. РМЖ. Мать и дитя. 2017;25(12):908−912.
-
↑ World Health Organization. Anaemia. 10 February 2025 Источник
-
↑ raisingchildren.net.au. Anaemia. Reviewed 19 Aug 2024 Источник
-
↑ Онлайн-ресурс «Вместе» by St. Jude Children Hospital. Синдром беспокойных ног. Июнь 2019 года Источник
Читайте также
-
СимптомыНосовые кровотечения, кровоточивость дёсен
-
СимптомыБоли в суставах и костях
-
СимптомыБыстрая утомляемостьНормальное состояние для ребенка — живость, любознательность и бодрость. Конечно, дети тоже устают, но редко обращают на это внимание и быстро восполняют силы. Когда ребенок вдруг становится вялым, заторможенным, сонным, это вызывает у близких оправданную тревогу. В статье рассказываем, когда усталость можно считать нормальным состоянием, а когда — патологическим, и в каких случаях она может оказаться симптомом опасного заболевания — лейкоза.
о других симптомах