-
Симптомы
Бледность кожи
Если кажется, что цвет кожи ребенка стал менее свежим и здоровым, это вызывает тревогу и наводит на неприятные мысли. Однако бледность не обязательно свидетельствует об опасном заболевании. Что должно насторожить родителей и как себя вести, рассказываем в статье.
07 ноября 2023 17958 3 минуты - Какой цвет кожи у здорового ребенка?
- Почему так происходит?
- Как проявляется анемия?
- Когда беспокоиться за ребенка?
- Что делать?
Шашелева Александра Валерьевна
Педиатр -
-
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Какой цвет кожи у здорового ребенка?
Цвет кожи определяет содержание пигмента меланина в клетках, тонус кровеносных сосудов и насыщение крови кислородом. У здорового светлокожего ребенка кожа розоватого или персикового оттенка с небольшим румянцем. У смуглых и темнокожих детей цвет кожи оливковый или коричневый вплоть до самых темных оттенков. Причем цвет более яркий на стопах и ладонях. Бывает и природная бледность, связанная с низкой пигментацией. Крайняя степень этого явления — альбинизм.
-
Почему так происходит?
Бледность кожи у ребенка не всегда связана с заболеванием. Она может возникнуть, если ребенок редко бывает на солнце или переохладился, из-за чрезмерного волнения или страха, укачивания в транспорте или недостатка сна[1]. Выраженная бледность кожи появляется из-за недостаточного поступления к ней крови или обеднения ее кислородом.
Есть две основные причины, почему это может случиться:
- Спазм сосудов. Из-за сокращения сосудов и уменьшения их просвета кожа хуже снабжается кровью и становится бледной, с мраморным рисунком, холодной на ощупь. Такое состояние может возникнуть при:
- повышении температуры тела;
- проявлениях интоксикации, возникшей при отравлении, инфекционном заболевании;
- низком уровне сахара в крови;
- шоковых состояниях с падением давления и др.[1]
- Уменьшения количества красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина. Гемоглобин — главный переносчик кислорода в организме, которые придает крови красный цвет. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина называется анемией. Она может возникнуть из-за:
- недостаточного поступления питательных веществ (в первую очередь железа, витамина В12 и фолиевой кислоты);
- кровопотери;
- разрушения эритроцитов (токсическое действие тяжелых металлов, некоторых лекарств, наследственная нестабильность эритроцитов, аутоиммунные проблемы и пр.)
- нарушения образования клеток крови в костном мозге и, в частности, лейкоза.[1]
Бледность — один из значимых симптомов лейкоза. Дело в том, что лейкоз — это заболевание костного мозга, при котором в нем начинают бесконтрольно размножаться незрелые клетки крови — бласты. Бласты содержатся и в костном мозге здоровых детей, но они быстро превращаются в зрелые формы, поэтому их содержание невелико. При лейкозе бласты теряют способность становиться зрелыми клетками и начинают бесконтрольно делиться. В результате в костном мозге не остается места для нормальных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Их становится все меньше и меньше.
Пигмент гемоглобин, ответственный за красный цвет крови и транспортировку кислорода, находится как раз в эритроцитах. Их недостаток, а вместе с ним — снижение гемоглобина, приводит к плохому снабжению организма кислородом. У ребенка развивается анемия: отсюда и бледность, и слабость, и быстрая утомляемость.
Нужно отметить, что анемия — не всегда симптом лейкоза. Она развивается по разным причинам, чаще всего из-за железодефицита, реже из-за других нарушений в организме.
-
Как проявляется анемия?
Если бледность кожи стала следствием анемии, у ребенка могут появиться такие симптомы:
- пристрастия к необычным запахам и извращения вкуса;
- расслоение ногтей и выпадение волос;
- атрофия сосочков языка (такой язык называют лакированным: он становится неестественным, гладким и блестящим);
- проблемы с глотанием;
- чувство покалывания и «мурашек» на кожи;
- слабость;
- учащенное сердцебиение[3].
При лейкозе клиническая картина болезни обусловлена не только анемией, возникшей из-за недостатка эритроцитов. Бластные клетки накапливаются в костном мозге и лимфоузлах, и ребенку не хватает других компонентов крови — лейкоцитов и тромбоцитов. Поэтому у больного лейкозом наблюдаются:
- лихорадка;
- беспричинные синяки на коже;
- носовые и десневые кровотечения;
- потеря веса;
- увеличение лимфоузлов;
- боль и ломота в костях;
- склонность к инфекционным болезням.
-
Когда беспокоиться за ребенка?
Об анемии свидетельствуют не только бледность кожи, но и осветление слизистых оболочек: рта, носовых ходов, конъюнктивы глаз
и т. д. В норме внутренняя часть века ярко-розовая с алыми прожилками кровеносных сосудов. Если же слизистые бледные, то с большой вероятностью у ребенка анемия. Это повод как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы уточнить ее происхождение.[1]Стоит насторожиться, если поведение ребенка изменилось: он стал непривычно вялым, часто и подолгу болеет, быстро устает, плохо ест. Обратите внимание и на другие сопутствующие симптомы: например, возникновение на фоне ОРВИ беспричинных синяков, кашель без других признаков простуды.
-
Что делать?
В первую очередь при бледности кожи необходимо показать ребенка педиатру и сдать общий анализ крови. Он поможет врачу определить количество эритроцитов, гемоглобина и наличие патологических клеток — бластов[2].
По результатам принимают решение о дальнейших действиях. Наличие бластов в анализе потребует более глубокого обследования. Если врач заподозрит лейкоз, ребенка госпитализируют. В стационаре точно установят диагноз. Если же бластов в анализе не окажется, ребенку могут назначить дополнительное обследование: биохимический анализ крови, УЗИ-диагностику, рентген легких, исследование мочи, кала и другие исследования[2]. При необходимости ребенка могут направить к гематологу.
Если же ребенок стал бледным внезапно, у него быстро ухудшается самочувствие, возникло предобморочное состояние или обморок, стоит вызвать скорую помощь.
Примечания
-
↑ Заплатников А. Л. и др. Диагностика и принципы лечения дефицитных анемий у детей (в таблицах и схемах) //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. — 2019. — Т. 3. — №. 3. — С. 2−5. Источник
-
↑ Острый лимфобластный лейкоз. Клинические рекомендации. Дети. 2020 год. Источник
-
↑ Zinna S. S., Monagle P. The pale child: remember the basics and keep it simple. — 2017. Источник
Читайте также
о других симптомах