-
Инструкции
Мифы о детском раке
Неправильное представление о болезни, причинах ее появления и способах лечения порождают лишние страхи, снижают доверие к медицине и заставляют отказаться от эффективных методов терапии. К сожалению, заблуждений по поводу лейкоза очень много. В этой статье мы собрали самые распространенные и объяснили, почему им нельзя верить.
04 июня 2024 852 5 минут - Миф № 1. Рак — это приговор
- Миф № 2. Рак заразен
- Миф № 3. Рак передается по наследству
- Миф № 4. Количество раковых больных растет
- Миф № 5. Растительные продукты и БАДы лечат рак
- Миф № 6. После химиотерапии нет полноценной жизни
- Миф № 7. После лейкоза нельзя иметь детей
- Миф № 8. Рак всегда возвращается
- Миф № 9. Детский рак лучше лечат за границей
- Что в итоге
Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Миф № 1. Рак — это приговор [1][2]
Уровень современной медицины позволяет успешно бороться со многими онкологическими заболеваниями, и лейкоз не исключение. Конечно, прогноз зависит от многих факторов: возраста ребенка, типа и подтипа лейкоза, ответа на терапию и других. Но медицина достигла успехов в лечении этого заболевания: если 30−40 лет назад выживаемость не превышала 50%, то сейчас от лейкоза выздоравливают 80−90% детей. И исследования по поиску более эффективных методов терапии активно продолжаются.
-
Миф № 2. Рак заразен [3]
Нередко семьи детей, больных лейкозом, сталкиваются с враждебностью окружающих. Дело в том, что многие люди до сих пор считают, что онкология — это заразно. Одна из причин в том, что заболевшие дети часто носят защитную медицинскую маску. Поэтому у посторонних создается ложное впечатление, что это нужно, чтобы ребенок не передал болезнь окружающим.
Заразными считаются инфекционные болезни, при которых возбудитель передается от одного человека к другому. Лейкоз — неинфекционное заболевание. Оно возникает не из-за бактерий или вирусов, а из-за «поломок» в клетках костного мозга у конкретного человека, поэтому заразить других он не может.
Что касается медицинской маски, то ребенок с лейкозом и правда носит ее не просто так. Лечение лейкоза ослабляет иммунитет, поэтому любая инфекция может оказаться для заболевшего малыша серьезной проблемой. Переносчиком этих инфекций бывают даже совершенно здоровые внешне люди, а маска обезопасит ребенка от заражения.
-
Миф № 3. Рак передается по наследству [1]
Некоторые генетические мутации могут передаваться от родителей к детям. При этом у ребенка повышается риск развития некоторых онкологических заболеваний. Например, мутации в гене RB1 повышают риск ретинобластомы и остеосаркомы.
Но большинство случаев детского лейкоза вызвано не наследственными, а спонтанно возникшими мутациями в клетках ребенка. Они по наследству не передаются. Подробнее о генетической предрасположенности к лейкозам рассказываем в другой нашей статье.
-
Миф № 4. Количество раковых больных растет [2][4][5]
Правда только отчасти. По данным статистики, количество онкологических заболеваний среди детей растет. В частности, такую тенденцию зафиксировал Росстат. Но врачи отмечают, что это увеличение небольшое, и детский рак по-прежнему остается редкостью.
Небольшая тенденция к росту заболеваемости связана с тем, что методики выявления раковых заболеваний постоянно совершенствуются, а медицинская помощь становится более доступной. То есть с каждым годом остается все меньше неучтенных случаев.
Что касается детского лейкоза, в последние годы врачи не наблюдают какого-то значимого увеличения случаев диагностики.
-
Миф № 5. Растительные продукты и БАДы лечат рак [6]
Нет никаких данных о том, что фитотерапия, вегетарианская диета или прием БАДов могут победить рак. БАДы не лечат, а даже могут навредить: определить химический состав этих средств и оценить то, как они взаимодействуют с основным лечением, очень трудно. Так, например, некоторые БАДы снижают эффективность цитостатиков и увеличивают риск их побочных эффектов.
Конечно, каждый родитель хочет сделать все возможное для выздоровления своего ребенка, но давать какие-либо препараты без ведома врача может быть очень опасно для его жизни.
-
Миф № 6. После химиотерапии нет полноценной жизни
Это неверно. Конечно, химиотерапия — это серьезное лечение, которое может приводить к осложнениям. Но с большинством из них современная медицина успешно справляется. Дети снова возвращаются в школы, поступают в ВУЗы, заводят собственные семьи.
Нельзя сказать, что после завершения курса лечения жизнь станет прежней. Нужно будет регулярно посещать стационар и сдавать контрольные анализы, особенно в первые месяцы. А мысли о возможном рецидиве приносят беспокойство. Ребенок перенес серьезное заболевание, поэтому какое-то время его болезнь будет занимать существенное место в вашей жизни, даже после выздоровления.
Пока ребенок был оторван от общества, не посещал школу и детский сад, он может потерять некоторые социальные навыки. Поэтому в первое время у него могут быть сложности в общении с другими детьми. Но обычно эти трудности преходящи. Помочь ребенку вернуться к нормальной жизни помогут психологи и педагоги.
Мы советуем прочитать пособие врача-гематолога Анастасии Рудневой «Жизнь после лечения детских лейкозов и лимфом»: в ней описаны основные страхи родителей, и как с ними справиться.
-
Миф № 7. После лейкоза нельзя иметь детей [7][8]
Некоторые химиопрепараты действительно повышают риск проблем с фертильностью (способности к зачатию и рождению детей) в будущем. Это связано с токсическим действием цитостатиков на половые железы (яичников и яичек). Но в большинстве случаев эти нарушения обратимы. Обычно проблемы с фертильностью возникают только на короткий период после окончания лечения, но иногда, к сожалению, сохраняются пожизненно.
После окончания лечения ребенка должен регулярно наблюдать врач, оценивать развитие его половой системы. Существует большое количество способов восстановить работу даже поврежденной репродуктивной системы.
-
Миф № 8. Рак всегда возвращается [9]
Вероятность рецидива, действительно, есть всегда. Но в зависимости от формы лейкоза риск развития рецидива довольно низкий: он обычно колеблется от 15% до 30%.
На его вероятность влияет совокупность разных факторов, поэтому каждый случай рецидива индивидуален. Врачи всегда стараются сделать максимум возможного, чтобы не допустить возвращение болезни. Вот почему так важно пройти все этапы лечения и реабилитации, вовремя выполнять назначенные обследования и строго следовать полученным рекомендациям.
-
Миф № 9. Детский рак лучше лечат за границей
Во многом этот миф возник потому, что эффективные способы лечения лейкоза за границей появились на 10−20 лет раньше, чем в России. Поэтому в 80−90 гг. прошедшего века родители в нашей стране были вынуждены искать возможность лечения за рубежом. Но сейчас другие времена. По всему миру введены стандарты ведения пациентов с лейкозом — протоколы. Они содержат исчерпывающую информацию о необходимых препаратах, сроках и периодичности химиотерапии, обследований, контрольных анализов и других лечебных и диагностических мероприятий.
Российские протоколы максимально адаптированы к европейским. Поэтому, например, лечение ребенка в Израиле, Германии и России будет очень похожим. Кроме того, решение финансовых вопросов и организация переезда могут отнять слишком много времени, что значительно снизит шансы на выздоровление.
Существуют высокотехнологичные методики лечения (например, CAR-T). В России их тоже применяют, но пока их могут предоставить не все медицинские учреждения. Иногда возможности медицинской помощи не покрывают потребности пациентов. Поэтому формируются листы ожидания. Поэтому изредка родителям приходится везти детей на лечение за границу, чтобы не терять времени.
-
Что в итоге
Не стоит доверять мнению людей, далеких от медицины, и сомнительным статьям в интернете — часто они не имеют ничего общего с действительностью. Или основаны на реальном факте, но неправильно истолкованы. На все вопросы точно сможет ответить только лечащий врач. Если ребенку диагностировали лейкоз, постарайтесь сохранять спокойствие и внимательно фильтровать информацию.
Примечания
-
↑ Steinhorn S. C., Myers M. H. Progress in the treatment of childhood acute leukemia: A review //Medical and pediatric oncology. — 1981. — Т. 9. — №. 4. — С. 333−346. Источник
-
↑ Cancer Stat Facts: Childhood Leukemia (Ages 0−19) Источник
-
↑ Цейтлин Г. Я. и др. Медико-социальные проблемы семей, имеющих ребенка с онкологическим заболеванием, и пути их решения в практике детской онкологии //Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского. — 2017. — Т. 96. — №. 2. — С.173−181. Источник
-
↑ Росстат. Заболеваемость детей злокачественными новообразованиями. Источник
-
↑ Gustafsson G., Kreuger A. INCIDENCE OF CHILDHOOD LEUKEMIA IN SWEDEN 1975−1980 //Acta Pædiatrica. — 1982. — Т. 71. — №. 6. — С. 887−892. Источник
-
↑ Are Dietary Supplements Safe? American Cancer Society. Источник
-
↑ Руднева, А. Е. Жизнь после лечения детских лейкозов и лимфом / А. Е. Руднева. — Москва, 2018. — 56 с Источник
-
↑ Гавриленко Т. Ф. и др. Репродуктивная функция у лиц, излеченных от онкологических заболеваний //Consilium Medicum. — 2021. — Т. 23. — №. 7. — С. 533−538. Источник
-
↑ Махачева Ф. А., Валиев Т. Т. Лечение рецидивов и рефрактерных форм острого миелоидного лейкоза у детей //Онкогематология. — 2023. — Т. 18. — №. 2. — С. 17−24. Источник
Читайте также
-
ИнструкцииКак лечить лейкоз: протоколы лечения для детейЛечение лейкоза — сложный и комплексный процесс. Чтобы все врачи соблюдали главные правила терапии и не отклонялись от схемы, разработанной учеными, научное сообщество создало специальный регламент. Его называют протоколом лечения лейкоза. В статье поговорим, какую информацию содержит протокол и как его выбирают.
-
ИнструкцииСиняк от ушиба или симптом лейкоза?Подписчики задали нам вопрос: как отличить синяки, которые появляются у здорового ребенка при ушибах, от тех, что возникают при лейкозе? Мы решили подробно рассмотреть эту тему, ведь синяки и петехии — одни из наиболее распространенных симптомов онкогематологических заболеваний.
-
ИнструкцииБиострахование и лечение лейкозаСтволовые клетки пуповинной крови могут спасти жизнь ребенка с лейкозом и вылечить еще более ста серьезных заболеваний. В этой статье мы расскажем, как защитить здоровье с помощью биострахования.