-
Инструкции
Сколько детей болеет раком: статистика в мире и России
Онкологическое заболевание может возникнуть у любого человека в любом возрасте, и дети — не исключение. Из-за того, что новообразование развивается в растущем организме, его течение имеет свои особенности. Структура онкозаболеваемости у детей и подростков тоже отличается: они чаще, чем взрослые, страдают лейкозами.
16 сентября 2024 408 5 минут - Сколько детей в мире болеет раком
- Статистика детской онкологии в России
- Как оценивают шансы на выздоровление
- От чего зависит выживаемость
- Сколько детей умирает от рака
- Коротко о статистике детской онкологии
Лищук Олег Васильевич
Медицинский редактор, врач-терапевт -
-
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Сколько детей в мире болеет раком [1][2][3][4][5][6][7]
Любое злокачественное новообразование состоит из быстро и бесконтрольно размножающихся клеток. Но у взрослых он обычно поражает зрелые органы и ткани, а у детей заболевание развивается в организме, который быстро растет. Из-за этого болезнь долго остается бессимптомной, а потом состояние ребенка резко становится тяжелым.
Заболеваемость конкретными видами рака тоже отличается. Если у взрослых преобладают злокачественные опухоли легких, груди, кожи и толстой кишки, то у детей чаще всего встречаются онкогематологические заболевания (гемобластозы) — лейкозы и лимфомы. Они составляют около 40% всех детских онкозаболеваний. Второе место по распространенности занимают опухоли центральной нервной системы. Структура заболеваемости зависит и от возраста ребенка: например, подростки практически не страдают нейробластомами, ретинобластомами или нефробластомами, зато у них чаще встречаются лимфомы и карциномы.
Из-за этих особенностей выявление и лечение детского рака имеет сложности и особенности. Это приводит к неточностям в глобальной статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), базы данных о случаях онкологических заболеваний содержат данные только о 15% всех детей в мире. Кроме того, в разных странах детский и подростковый возраст определяют по-разному, что добавляет еще больше неточностей. Тем не менее некоторые показатели заслуживают внимания.
Согласно исследованию глобального бремени болезней (Global Burden of Disease), в 2019 году в мире зарегистрировали более 291 тыс. новых случаев онкозаболеваний у детей в возрасте до 14 лет включительно. Подростков в этом исследовании учитывают вместе со взрослыми младше 40 лет, поэтому отдельных данных по ним нет. Речь идет только о зарегистрированных случаях, хотя далеко не все случаи рака выявляются и попадают в медицинские документы.
В среднем в мире ежегодно регистрируют 140 новых случаев рака на миллион детей младше 15 лет. В возрасте 15−19 лет этот показатель возрастает до 185 на миллион, преимущественно за счет большей заболеваемости лимфомами и саркомами. В разных частях света и среди разных этнических групп эти показатели могут отличаться, и максимальны они в странах с высоким уровнем доходов. В основном это связано с уровнем выявления онкозаболеваний и их регистрации. Если в Северной Америке частоту возникновения рака регистрируют среди 97,2% детей и 98,1% подростков, то в Африке — только у 5,3 и 2,6% соответственно. Это значит, что реальная распространенность детских онкозаболеваний в большинстве стран с низким уровнем дохода фактически неизвестна.
В странах, где учет ведется хорошо, в последние десятилетия наблюдается рост детской онкозаболеваемости на 0,5−1% в год. Это связывают с демографическими процессами (ростом населения, миграцией и другими) и с воздействием канцерогенных факторов окружающей среды: химикатов, тяжелых металлов, ионизирующего излучения и других.
Моделирование показывает, что среди жителей Земли в возрасте от 0 до 19 лет ежегодно происходит более 400 тыс. случаев онкозаболеваний. Для сравнения: общая оценка по всем возрастам — больше 18 млн случаев. В детстве они возникают примерно у двух детей из тысячи. Около 35% из них приходится на лейкозы, причем 19% — на острый лимфобластный лейкоз. Примерно 80−90% детских онкозаболеваний случаются в странах со средним и низким уровнем доходов, где их зачастую не выявляют и не лечат — более 40% детей с онкозаболеваниями в мире не получают диагноза.
-
Статистика детской онкологии в России [8]
Согласно анализу статистики, проведенному Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена, в 2020 году в России впервые выявлено 556 036 случаев злокачественных новообразований (256 069 у мужчин и 299 967 у женщин). «Грубый» показатель заболеваемости составил почти 3 800 случаев на миллион человек.
Доля детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет среди мальчиков — 0,77% (1978 случаев), девочек — 0,59% (1773 случая). На подростков 15−19 лет приходилось 0,2% (1125 случаев). Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями — 124 случая на миллион человек в возрасте от 0 до 17 лет. При этом мальчики заболевали в 1,1 раза чаще, чем девочки.
Как и во всем мире, среди детских онкозаболеваний в России по частоте лидируют лейкозы — каждый год ими заболевают примерно 100 детей из миллиона. Ежегодно в этой возрастной группе в стране регистрируют 1 000−1 500 случаев острого лимфобластного и 200−220 случаев острого миелобластного лейкоза.
-
Как оценивают шансы на выздоровление [1][2][7][8]
Вероятность выздоровления оценивают по нескольким показателям.
- Ремиссия — это результат лечения, при котором в организме не определяются признаки онкозаболевания.
- Стойкая ремиссия — это отсутствие клинических симптомов онкозаболевания при обследовании в течение долгого времени после окончания лечения. Как правило, при успешном лечении в онкологии говорят именно о стойкой ремиссии, а не о полном выздоровлении, поскольку при раке всегда есть пусть даже очень небольшая, но вероятность рецидива.
- Выживаемость — это время, которое прошло от постановки диагноза и начала лечения, в течение которого пациент остается живым. В статистике по онкозаболеваниям применяют конкретные промежутки времени. Например, пятилетняя выживаемость показывает, какая доля пациентов с определенным диагнозом доживает до пяти лет от начала лечения.
По данным ВОЗ, прогноз при онкозаболеваниях сильно различается в разных регионах мира. В странах с высоким уровнем доходов показатель пятилетней выживаемости у детей превышает 80%, причем у 60−70% наступает стойкая ремиссия. А в странах со средним и низким уровнем доходов может не достигать и 30%. В России общая пятилетняя выживаемость детей с онкозаболеваниями составляет 75−80%, а уровень достижения стойкой ремиссии — около 60%.
ВОЗ считает, что такая неравномерность связана с:
- невозможностью получить правильный диагноз;
- несвоевременной диагностикой;
- недоступностью медпомощи в целом или лечения конкретного онкозаболевания;
- неполнотой лечения;
- недостаточной профилактикой и лечением побочных эффектов терапии;
- предотвратимыми рецидивами заболевания.
ВОЗ ставит своей целью повысить общемировой показатель пятилетней выживаемости детей с онкозаболеваниями до 60% к 2030 году.
-
От чего зависит выживаемость [1][2][5][7]
Шансы на выживание при онкозаболеваниях в целом зависят от:
- возраста ребенка;
- конкретного вида рака;
- наличия и типа генетических изменений в злокачественных клетках;
- общего состояния здоровья ребенка;
- своевременности и полноты диагностики и лечения;
- диспансерного наблюдения после лечения.
У конкретных заболеваний есть дополнительные факторы, влияющие на выживаемость. Например, при лейкозах имеет значение уровень лейкоцитов в крови на момент постановки диагноза.
-
Сколько детей умирает от рака [1][2][3][4][5][6][7][8]
По статистике Global Burden of Disease (GBD), в 2019 году в мире от рака умерло почти 99 тыс. детей в возрасте от 0 до 14 лет включительно. Это примерно соответствует оценкам ВОЗ, согласно которым от онкозаболеваний ежегодно умирает более 100 тыс. детей. Моделирование с учетом невыявленных и неучтенных случаев дает гораздо более высокую оценку в 328 тыс. смертей в год. Таким образом, в среднем каждые полторы минуты в мире от рака умирает ребенок. Согласно анализу Московского научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена, в России в 2020 году от онкозаболеваний умерли 970 человек в возрасте до 19 лет. Из них 339 случаев пришлось на опухоли кроветворной и лимфатической ткани — то есть на гемобластозы.
-
Коротко о статистике детской онкологии
Ежегодно в мире больше 400 тыс. детей заболевают раком. Выживаемость при онкозаболеваниях в разных странах отличается и зависит от своевременной диагностики и полноценного лечения. При использовании всех современных подходов удается помочь примерно 80 процентам детей. В России каждый год выявляют около 4 тыс. новых случаев детских заболеваний, показатель пятилетней выживаемости при них достигает 75−80%.
Примечания
-
↑ CureAll framework: WHO Global Initiative for Childhood Cancer. Increasing access, advancing quality, saving lives. Geneva: World Health Organization; 2021. ISBN 978−92−4-002527−1 (electronic version) ISBN 978−92−4-002528−8 (print version) Источник
-
↑ Childhood cancer — World Health Organization. Источник
-
↑ Catherine G Lam et al. Science and health for all children with cancer. Science. 2019 Mar 15;363(6432):1182−1186. Источник
-
↑ Ying Wu et al. Global, regional, and national childhood cancer burden, 1990−2019: An analysis based on the Global Burden of Disease Study 2019. J Adv Res. 2022 Sep; 40: 233−247. Published online 2022 Jun 11. Источник
-
↑ International Statistics — American Childhood Cancer Organization. Источник
-
↑ Rifat Atun et al. Sustainable care for children with cancer: a Lancet Oncology Commission. The Lancet Oncology, Vol. 21, No. 4, e185-e224. Published: April, 2020. Источник
-
↑ Cancer in Children — The Cancer Atlas. Источник
- ↑ Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность) — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, − 2021. − илл. − 252 с. ISBN 978−5-85502−268−1
Читайте также
-
ИнструкцииЧто делать, если подозреваете у ребенка лейкозРодители, как никто другой, знают, как выглядит и ведет себя их малыш, когда он здоров. И, конечно, часто именно они первыми замечают какие-то отклонения от привычного состояния.
-
ИнструкцииКак говорить с детьми о ракеРак переворачивает мир с ног на голову не только для заболевшего ребенка, но и для его родных. Братья и сестры детей с онкологическими заболеваниями нуждаются во внимании и поддержке. Мы расскажем о том, как выстроить отношения в семье, чтобы детям было не так страшно и тяжело.
-
ИнструкцииБазофилы: норма содержания в крови, причины повышенного и пониженного количестваБазофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов, которые еще называют белыми клетками крови. Их считают важной составляющей врожденного иммунитета. Впервые эти клетки описали еще в 1879 году, но пока они изучены хуже остальных лейкоцитов. Хорошо известно значение базофилов для аллергических реакций и аутоиммунных болезней, а также для защиты организма от многоклеточных паразитов. Но они участвуют и во многих других процессах, в том числе в развитии онкогематологических заболеваний.