-
Инструкции
Как лечить лейкоз: протоколы лечения для детей
Лечение лейкоза — сложный и комплексный процесс. Чтобы все врачи соблюдали главные правила терапии и не отклонялись от схемы, разработанной учеными, научное сообщество создало специальный регламент. Его называют протоколом лечения лейкоза. В статье поговорим, какую информацию содержит протокол и как его выбирают.
27 марта 2024 602 3 минуты - Как начинается лечение?
- Что такое протокол лечения?
- Какие данные содержат протоколы?
- Как выбирают протокол?
- Коротко: что такое протокол лечения лейкоза?
Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
-
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Как начинается лечение?
Если педиатр по симптомам или анализам крови заподозрит у ребенка лейкоз, его госпитализируют. В стационаре врачи соберут всю информацию об особенностях заболевания и состоянии ребенка:
- Тщательно осмотрят пациента, оценят симптомы и историю болезни.
- Проведут костно-мозговую пункцию. Она поможет подтвердить или опровергнуть диагноз, определить тип бластов, степень их зрелости и генетические аномалии[1][2].
- Возьмут анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости, выполнят рентген или компьютерную томографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости
и т. д. [3]
По результатам обследования определят тип лейкоза, особенности протекания болезни, выявляют осложнения. Затем врач подбирает протокол лечения.
-
Что такое протокол лечения?
Протокол — это документ, содержащий всю нужную информацию о болезни и четкий алгоритм, который показывает, что врач должен сделать и когда. Протоколы разрабатывают ученые на основе клинических исследований, включающих тысячи пациентов.
Протокол подбирают по типу лейкоза. Для терапии лимфобластного лейкоза в России используют:
- протокол группы Москва-Берлин (ALL-MB-2015);
- протокол группы BFM (ALL IC-BFM-2002).
Для лечения миелобластного лейкоза в России применяют:
- протокол AML BFM 2004;
- протокол ОМЛ MRD 2018.
По результатам обследования и консультации с протокольным комитетом — организацией, которая занимается контролем ведения протоколов лечения и отслеживанием его результатов — ребенка определяют в одну из групп риска рецидива болезни. Обычно выделяют три основные группы риска: стандартный, промежуточный и высокий[2][3]. От группы зависит схема лечения: дети с высоким риском получают более интенсивную терапию, дети с низким — менее.
Некоторые протоколы не ограничиваются тремя группами риска, а предлагают делить пациентов на большее количество терапевтических групп и для каждой из них указывают свои нюансы в лечении[3][4].
-
Какие данные содержат протоколы?
В протоколе описаны:
Порядок диагностики болезни. Здесь указывают, когда и какие обследования проводить, чтобы убедиться в точности диагноза, а также вероятности возникновения осложнений.
Терапевтическая схема. Включает описания трех основных методов лечения лейкоза:
- Химиотерапия. Протокол содержит руководство по ведению химиотерапии у пациентов разных групп риска: набор препаратов, их комбинации, дозы, график и длительность введения, критерии эффективности или неэффективности лечения. Эти данные прописывают отдельно для каждой фазы химиотерапии: индукции, консолидации и поддерживающего лечения[1].
- Лучевая терапия (радиотерапия). Ее применяют не всегда, а для лечения и профилактики нейролейкоза пациентам высокого/промежуточного риска. В протоколе описывают дозы и порядок проведения терапии.
- Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Применяется для лечения некоторых пациентов с высоким риском. В протоколе указывается, в каких случаях проводить процедуру целесообразно[1][3].
Рекомендации по сопроводительному лечению. Важный раздел: сопроводительная терапия позволяет профилактировать или уменьшить побочные эффекты и осложнения основного лечения, быстрее восстановить организм.
Оценка эффективности терапии. Позволяет врачу на основе объективных критериев определить, как действует лечение или нужно скорректировать лечебный план.
Схема наблюдения после завершения лечения. Включает частоту и длительность наблюдения, список необходимых обследований и консультаций специалистов. Их врач составляет, если ребенок будет наблюдаться не в той клинике, где лечился, а, например, по месту жительства.
-
Как выбирают протокол?
Протоколы для лечения одной формы лейкоза похожи между собой. Они незначительно отличаются дозами препаратов, режимом их введения, правилами распределения на группы риска. Нельзя сказать, что какой-то из них эффективнее, чем другой. Протоколы разработаны разными исследовательскими группами, но их объединяет общая концепция. Каждый из них постоянно совершенствуется и дорабатывается.
Все больницы используют только актуальные протоколы лечения, а работа отделений, которые занимаются лечением лейкозов у детей, строго регламентируется Минздравом и находится под его контролем.
Врачи ответственно придерживаются рекомендаций, прописанных в протоколах. Но несмотря на то, что лечение стандартизировано, его можно скорректировать под каждый случай. Например, схему лечения часто меняют, если у пациента развились тяжелые осложнения или терапия не привела к нужному эффекту. Для этого врач согласует изменения с протокольным комитетом или консилиумом врачей, которые перепроверят корректность его решения.
-
Коротко: что такое протокол лечения лейкоза?
Протокол лечения лейкоза — это документ, который последовательно описывает процесс диагностики, лечения болезни и схему наблюдения после его завершения. Его назначают пациенту с учетом типа его болезни. Все протоколы имеют доказанную эффективность: их разрабатывают мировые научные сообщества на основе передовых исследований. Родителям не нужно волноваться, что ребенка будут вести по устаревшему протоколу: все клиники используют только актуальные разработки, а работу врачей проверяет и регулирует Минздрав.
Примечания
- ↑ Horton T. M., McNeer J. L. Treatment of acute lymphoblastic leukemia/lymphoma in children and adolescents. Материалы сайта UpToDate.
- ↑ Tarlock K., Cooper T. M. Acute myeloid leukemia in children and adolescents //ParkJ. R, Rosmarin AG eds. Up To Date. — 2020.
-
↑ Острый лимфобластный лейкоз у детей. Клинические рекомендации. 2022 год. Источник
-
↑ ALL-MB 2015. Протокол лечения ОЛЛ. Версия
10.10.2015 . Источник
Читайте также
-
ИнструкцииСоветы педиатра-онкологаБолезнь ребёнка может кардинально изменить жизнь всей семьи. То, что раньше казалось важным — например, оценки или чистота комнаты, — становится бессмысленным, а время, проведённое вместе, — бесценным. Часто свидетелями таких изменений становятся врачи.
-
ИнструкцииУ моего ребенка лейкоз?
-
ИнструкцииРеференсные значения в анализе кровиОбщий анализ крови — самое распространенное исследование для оценки здоровья детей. Его результаты могут указывать на опасные заболевания, в том числе и на лейкозы. В статье рассказываем, что такое референсный интервал в анализе крови ребенка, почему изменяются референсные значения, от чего они зависят и что делать родителям, если результаты общего анализа крови не в норме.