-
Что такое лейкоз
Острый лимфобластный лейкоз у детей: симптомы и лечение
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — самая распространенная форма лейкоза у детей, на его долю приходится 75−80% от всех типов острых лейкозов. Чаще всего заболевают дети от 0 до 5 лет, а в 85% случаев пациенту младше 15 лет. Родителям стоит быть начеку — следить за состоянием малыша и при появлении отклонений, сразу обратиться к врачу.
21 сентября 2023 1855 6 минут - Что такое острый лимфобластный лейкоз?
- Почему ОЛЛ появляется у детей?
- Какие симптомы указывают на ОЛЛ?
- Как диагностируют ОЛЛ?
- Как лечат ОЛЛ?
- Как проходит реабилитация?
- Как предупредить лейкоз?
Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Что такое острый лимфобластный лейкоз?[1]
За производство всех клеток крови в организме отвечает красный костный мозг — губчатый материал внутри костей. Костный мозг вырабатывает стволовые клетки, из которых спустя несколько стадий созревания появляются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Один из типов лейкоцитов — лимфоциты. Они выявляют и уничтожают разные бактерии и вирусы. При ОЛЛ процесс созревания лимфоцитов нарушается, из-за чего в кровь попадают молодые незрелые формы этих клеток — лимфобласты. Лимфобласты не способны бороться с инфекциями. Кроме того, эти клетки очень быстро делятся и заполняют костный мозг, вытесняя оттуда нормальные кроветворные клетки — эритроциты и тромбоциты. С током крови лимфобласты разносятся по всему организму и заполняют разные органы — печень, селезенку, лимфатические узлы.
Существует два вида лимфоцитов: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. ОЛЛ может развиваться в любом из них. Поэтому в зависимости от того, какие лимфоциты поражены, выделяют два основных типа ОЛЛ:
- Т-линейный (Т-лимфоциты борются с инфекциями). Встречается в 13% случаев. Этот тип ОЛЛ часто вызывает увеличение тимуса — эндокринной железы, отвечающей за поддержание иммунитета. Так как тимус расположен возле трахеи, его рост может привести к проблемам с дыханием, одышке и кашлю. Т-линейный ОЛЛ также может распространиться на спинномозговую жидкость на ранних стадиях заболевания.
- В-линейный (В-лимфоциты вырабатывают антитела против разных возбудителей инфекций). Наиболее распространенный тип ОЛЛ — в 87% диагностируют именно его.
Болезнь быстро прогрессирует, поэтому требует ранней диагностики и немедленного лечения. Тем не менее у ОЛЛ один из самых высоких показателей излечения среди всех детских онкологических заболеваний. Выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом в среднем составляет 85%[2]. Заболевание чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, но почему так происходит пока неизвестно.
-
Почему ОЛЛ появляется у детей?
Никто точно не знает, что вызывает острый лимфобластный лейкоз. Пока специалисты выяснили[3], что генетические изменения в стволовых клетках крови приводят к нарушению нормального созревания лимфоцитов. Однако причины возникновения мутации в ДНК все еще неизвестны.
Тем не менее существуют определенные факторы[4], которые могут повысить вероятность развития этой болезни у ребенка:
- наличие брата или сестры с лейкемией в анамнезе;
- пройденная лучевая терапия или химиотерапия для лечения другого типа рака;
- прием лекарств для подавления иммунной системы после пересадки органов;
- некоторые генетические заболевания, например, синдром Дауна, анемия Фанкони.
При этом наличие какого-либо фактора риска не означает, что ребенок наверняка заболеет лейкозом.
-
Какие симптомы указывают на ОЛЛ?
Симптомы появляются[5], потому что здоровые клетки крови замещаются бластами. Например, у детей может развиться анемия, потому что костный мозг перестает вырабатывать обычное количество эритроцитов. Ребенок с анемией выглядит бледным, чувствует сильную усталость или слабость, у него появляется одышка.
Из-за недостатка тромбоцитов на теле возникают синяки и петехии — точечные кровоизлияния, медленно заживают даже мелкие порезы и ссадины, появляется кровоточивость десен и носовые кровотечения.
Другие симптомы острого лимфобластного лейкоза включают:
- боль в костях;
- увеличенные лимфатические узлы в области шеи, паха, подмышек и в других местах (особенно при Т-линейном ОЛЛ);
- плохой аппетит, потеря веса;
- высокая температура, потливость;
- боль в животе;
- частые вирусные и бактериальные инфекции;
- при распространении бластных клеток в центральную нервную систему — судороги, ухудшение зрения, рвота головокружения и головные боли.
-
Как диагностируют ОЛЛ?
Диагноз ОЛЛ ставится после тщательного медицинского осмотра ребенка, сбора анамнеза, а также проведения нескольких тестов.
В поликлинике проведут исследования крови. С помощью общего анализа можно определить количество эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и нормальных лейкоцитов, а также оценить наличие бластных клеток и их количество. Помимо этого, ребенку назначают биохимический анализ крови для оценки состояния печени, почек и других органов. Если заподозрят лейкоз, ребенка госпитализируют.
В стационаре:
- Исследования костного мозга. Проводятся для подтверждения диагноза. Одна из процедур — пункция костного мозга. Ребенку делают наркоз, после этого врач специальной иглой делает прокол тазобедренной кости и берет на анализ костный мозг, который по консистенции напоминает кровь. Специалисты исследуют полученные образцы под микроскопом и выясняют, в каком количестве там присутствуют бластные клетки.
Кроме пункции выполняются цитогенетический анализ и иммунофенотипирование. Специалисты внимательно изучают образцы крови или костного мозга и проверяют количество хромосом и наличие в них изменений. Эти тесты предоставляют больше информации о точном типе ОЛЛ у ребенка, вероятном течении заболевания и наилучшем способе его лечения.
Кроме того, специалисты делают молекулярно-генетический анализ — исследуют бласты из костного мозга и ищут в них хромосомные поломки.
- Спинномозговая пункция (люмбальная пункция). С помощью тонкой иглы врач делает прокол между позвонками и берет на анализ небольшое количество спинномозговой жидкости (ликвора). В лаборатории исследуют образец и устанавливают, есть ли бластные клетки в центральной нервной системе.
- Рентген, компьютерная томография, МРТ. Исследования помогут исключить другие причины симптомов у ребенка. Также с помощью этих методов можно исследовать увеличенные лимфатические узлы в грудной клетке, где скапливаются лимфобласты, или оценить возможное поражение опухолевыми клетками центральной нервной системы.
Перечисленные исследования проводятся не только первично, но и после постановки диагноза, во время проведения терапии. Это позволяет оценить узнать, как ребенок реагирует на лечение и насколько оно эффективно.
-
Как лечат ОЛЛ?
Существуют различные способы лечения детского острого лимфобластного лейкоза, но их общая цель — избавиться от бластных клеток и восстановить нормальное функционирование костного мозга.
Основное лечение:
- Химиотерапия. Она представляет собой комбинацию разных препаратов, которые убивают раковые клетки. Какие лекарства получает ребенок, как долго их будет принимать и в какой комбинации зависит от подтипа ОЛЛ, возраста ребенка и группы риска заболевания. Обычно химиотерапия проводится в несколько курсов с небольшими периодами отдыха между ними, чтобы дать организму ребенка возможность восстановиться и свести к минимуму риски осложнений, связанных с лечением.
- Трансплантация стволовых клеток. Некоторым детям с ОЛЛ с высоким риском рецидива или устойчивостью к химиотерапии может потребоваться пересадка стволовых клеток. Ее также называют трансплантацией костного мозга. Вот как все происходит. С помощью высокодозной химиотерапии и/или лучевой терапии в организме уничтожают бласты, а затем в организм ребенка вливают донорские стволовые клетки, которые восстанавливают кроветворение.
- Лучевая терапия. Детям, у которых при постановке диагноза обнаружены бласты в спинномозговой жидкости, может потребоваться лучевая терапия на область головного мозга. Для уничтожения бластов используют высокоэнергетическое рентгеновское излучение.
- Таргетная терапия. Лечение с помощью специфических препаратов, которые находят и атакуют лимфобласты, минимально повреждая здоровые клетки.
- Иммунотерапия. Лечение специфическими препаратами или с помощью запрограммированных иммунных клеток самого пациента. Применяется для пациентов из групп высокого риска развития рецидива или уже развившимся рецидивом.
Сопроводительная терапия:
- Переливание крови. Переливание крови используется для пациентов с анемией и тромбоцитопенией.
- Антимикробные препараты (антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства). Необходимы для профилактики и лечения возможных инфекций.
Само лечение можно разделить на три больших этапа:
Первый — индукционная терапия. Нужна, чтобы максимально уничтожить бластные клетки в организме и попытаться достичь ремиссии. В этот период маленький пациент будет проходить интенсивную химиотерапию. В среднем индукционная терапия длится четыре недели.
Второй — консолидация. После фазы индукции ребенку назначают дополнительную химиотерапию, которая помогает избавиться от оставшихся бластных клеток. Это закрепляет эффект индукционной терапии и снижает риск развития рецидива заболевания. Лечение занимает 4−6 месяцев.
Третий — поддерживающая терапия. Включает в себя повторные курсы менее интенсивной химиотерапии. Очень важно не пропускать регулярные обследования. Врачи будут следить за успешностью лечения и при необходимости помогать справляться с побочными эффектами терапии. Общая длительность терапии ОЛЛ с начала индукции — 2 года.
-
Как проходит реабилитация?
Главное в реабилитации — вернуть ребенка, перенесшего ОЛЛ, к привычным занятиям и увлечениям и повысить качество его жизни. Восстановление после лечения практически не отличается от аналогичных мер при других видах лейкоза и включает:
- Укрепление иммунной системы. Для этого нужно поддерживать здоровый образ жизни: поддерживать физическую активность, следить за качеством питания и сна, избегать ожирения. Еще один важный фактор — ребенку нужно максимально избегать долгого нахождения под солнцем.
- Немедицинскую помощь, которая направлена на улучшение эмоционального состояния ребенка и повышение его социальной активности. Ребенку полезны консультации с психологом, группы поддержки семей, детские лагеря, арт-терапия, музыкальная терапия, подготовка к школе, игры, кружки.
- Наблюдение в клинике, где проводилось лечение или по месту жительства.
-
Как предупредить лейкоз?
Так как о причинах развития ОЛЛ практически ничего не известно, никаких надежных способов профилактики не существует[6]. Единственное (и очень важное), что могут сделать родители — внимательно следить за самочувствием своего ребенка, знать симптомы онкогематологических заболеваний и регулярно посещать педиатра.
Примечания
-
↑ NHS. Acute lymphoblastic leukaemia — Источник
-
↑ Dana-Farber Cancer Institute. About Childhood Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) — Источник
-
↑ NHS. Acute lymphoblastic leukaemia — Источник
-
↑ Cancer.org.Risk Factors for Childhood Leukemia — Источник
-
↑ Kidshealth. Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) — Источник
-
↑ bloodcancer.org.uk Источник
Читайте также
-
Что такое лейкозЮвенильный миеломоноцитарный лейкозЮвенильный миеломоноцитарный лейкоз — это редкое злокачественное заболевание крови. Оно проявляется в раннем детском возрасте и в большинстве случаев связано с наследственными или приобретенными мутациями. По своим проявлениям эта болезнь иногда отличается от других лейкозов у детей.
-
Что такое лейкозЛейкоз у детей: симптомы, диагностика и лечениеЛейкоз, лейкемия или белокровие — это три названия одного и того же злокачественного заболевания кроветворной системы. Сегодня лейкоз у детей успешно лечат, но многое зависит от того, когда удалось распознать болезнь.
-
Что такое лейкозПричины лейкоза у детейЛейкоз у ребенка — это не наказание за нездоровый образ жизни родителей. Возникновение болезни чаще всего случайно. Но факторы риска, которые могут привести к развитию лейкоза все-таки существуют. В статье рассказываем о современных взглядах на причины болезни.