-
Что такое лейкоз
Виды лейкозов
Лейкоз — коварное заболевание. У него множество разновидностей: некоторые виды болезни сложно поддаются лечению, при других выживаемость более 90%. Рассмотрим, какие виды лейкозов бывают у детей, и по каким принципам их различают и классифицируют.
03 июня 2024 5435 5 минут - Основные виды лейкозов
- Острые лейкозы
- Хронические лейкозы
- Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз
- Это важно
Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
-
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Основные виды лейкозов [1][2][3][4][5]
Лейкозы — это злокачественные новообразования, которые происходят из стволовых клеток костного мозга. В норме из стволовых клеток возникают все клетки крови: молодые формы (бласты) проходят созревание и дифференцировку, а затем могут полноценно выполнять свои функции.
В самом начале процесса происходит разделение на два основных ростка: лимфоидный и миелоидный. Из лимфоидного происходят Т-лимфоциты, В-лимфоциты и естественные киллеры, или NK-клетки. Миелоидный дает начало всем остальным клеткам крови — эритроцитам, нейтрофилам, эозинофилам, базофилам, моноцитам и тромбоцитам.
Любая из этих клеток на каждом этапе созревания может стать злокачественной. Тогда она начинает бесконтрольно делиться, и развивается лейкоз. Чаще всего он происходит из незрелых форм белых лейкоцитов, но встречаются и другие его виды.
Лейкозы делят на виды по двум признакам.
- По времени возникновения — на острые или хронические.
- По типу клеток костного мозга, из которых происходит опухоль — на лимфобластные или миелобластные.
При лейкозе злокачественно перерожденные клетки активно делятся, вытесняют нормальные и выходят в кровь. В результате кровь не может полноценно выполнять свои функции: недостаток эритроцитов приводит к анемии, лейкоцитов — к частым инфекциям, тромбоцитов — к кровоподтекам, кровоизлияниям и кровотечениям. А бласты могут накапливаться в различных органах, нарушая их функции.
-
Острые лейкозы [1][2][3][4][5]
Подавляющее большинство детских лейкозов — острые. Они развиваются из незрелых бластов, быстро прогрессируют и требуют незамедлительного лечения. В зависимости от происхождения выделяют две их основные формы.
- Самая распространенная форма детского лейкоза — острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Он происходит, когда злокачественно перерождаются клетки, произошедшие из лимфоидного ростка кроветворения. ОЛЛ составляет до 80% от общего числа случаев злокачественных заболеваний крови у детей, но хорошо поддается лечению.
- На втором месте по частоте возникновения — острый миелобластный лейкоз (ОМЛ), который происходит из клеток, образованных в миелоидном ростке кроветворения. Встречается в пять раз реже, чем лимфобластный. ОМЛ сложнее поддается лечению и требует более интенсивной терапии, чем ОЛЛ.
Поскольку и в лимфоидном, и в миелоидном ростках кроветворения присутствуют разные типы клеток, каждая из этих форм делится еще на подтипы. Точный вид болезни важно определить, чтобы выбрать верную тактику лечения.
Острый лимфобластный лейкоз — это быстро прогрессирующее заболевание, которое происходит из незрелых лимфоцитов — лимфобластов. ОЛЛ делится на разные формы в зависимости от:
- типа лимфоцитов (чаще всего Т или B) и степени их зрелости — эту характеристику называют иммунофенотипом лейкоза;
- наличия определенных генных или хромосомных мутаций.
Чаще всего у детей встречается B-клеточный ОЛЛ, происходящий из ранних предшественников B-лимфоцитов, который также делится на несколько подтипов. Заболевание может возникать в любом возрасте, но пик приходится на 2−5 лет.
Т-клеточный ОЛЛ встречается реже. Пик заболеваемости — 9 лет. Эта форма более агрессивная, чем B-клеточный ОЛЛ, но благодаря современным протоколам терапии тоже излечима.
Острый миелобластный лейкоз. Это тоже быстро прогрессирующее онкогематологическое заболевание, но оно происходит из миелоидного ростка кроветворения. ОМЛ может развиться из следующих типов клеток:
- миелобластов — в норме они созревают в гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы);
- монобластов — они превращаются в моноциты, которые выходят из крови в ткани и становятся макрофагами;
- эритробластов — из них образуются эритроциты;
- мегакариобластов — становятся мегакариоцитами, которые служат источником тромбоцитов.
У ОМЛ есть множество подвидов, которые классифицируют по:
- иммунофенотипу;
- наличию определенных генных или хромосомных мутаций в злокачественных клетках;
- наличию взаимосвязи с лучевой или химиотерапией по поводу других злокачественных новообразований ранее в жизни;
- наличию врожденных генетических аномалий, таких как синдромы Ли-Фраумени, Дауна или Клайнфельтера.
Отдельный подтип ОМЛ — острый промиелоцитарный лейкоз, связанный с определенной генетической перестройкой. Терапия этой формы отличается от лечения остальных типов ОМЛ более благоприятным прогнозом.
Бывает, что при ОМЛ злокачественные клетки закрепляются в каком-либо органе или ткани и формируют злокачественную опухоль из миелобластов. Такое новообразование называется миелоидной саркомой, или хлоромой.
Бифенотипический и недифференцированный лейкозы. В редких случаях острый лейкоз имеет черты одновременно и лимфобластного, и миелобластного. Такой лейкоз называется бифенотипическим (иногда его называют лейкозом смешанного происхождения или острым лейкозом со смешанным фенотипом). У детей его обычно лечат как острый лимфобластный лейкоз, поскольку он лучше отвечает именно на такие протоколы терапии.
Бывает так, что злокачественное перерождение происходит на самых ранних стадиях созревания кроветворной стволовой клетки, когда по ней еще нельзя сказать, лимфоидная она или миелоидная. В таких случаях говорят об остром недифференцированном лейкозе. По характеру течения и ответу на лечение он ближе к острому миелоидному лейкозу.
-
Хронические лейкозы [1][2][3][4][5]
Ключевое отличие острых лейкозов от хронических состоит в том, что острые происходят из незрелых клеток, а хронические — из более зрелых. В отличие, например, от простудных заболеваний, острый лейкоз никогда не переходит в хронический.
Хронические лейкозы отличаются волнообразным течением с обострениями и ремиссиями. При них часть недозревших клеток успевает в какой-либо степени созреть, поэтому в анализах крови и костного мозга могут преобладать клетки на разных стадиях развития. Как и острые, хронические лейкозы могут быть лимфоидными (лимфолейкозами, ХЛЛ) и миелоидными (миелолейкозами, ХМЛ).
Хронический лимфолейкоз встречается у детей исключительно редко. До пубертатного периода во всей медицинской литературе описаны лишь единичные случаи этого заболевания, у подростков оно развивается немного чаще. Основные первые проявления ХЛЛ — увеличение лимфоузлов и частые инфекции.
Хронический миелолейкоз составляет от 1 до 3% в структуре всех (острых и хронических) лейкозов у детей и подростков. Практически во всех случаях это заболевание связано с наличием филадельфийской хромосомы — перестановки фрагментов между 9 и 22 хромосомами, которая приводит к формированию патологического гена BCR-ABL, он и отвечает за развитие болезни.
В отличие от ОМЛ, ХМЛ не имеет подтипов, но в его течении выделяют три фазы.
- Хроническая фаза. Часто не имеет симптомов или проявляется только минимальными неспецифическими симптомами: общим недомоганием, потерей массы тела или чувством переполнения в животе. У большинства пациентов ХМЛ выявляют именно в этой фазе по данным общего анализа крови при плановом обследовании или по поводу другого заболевания.
- Фаза акселерации. При отсутствии лечения ХМЛ прогрессирует и переходит в нее из хронической. Ее определяют по лабораторным критериям, например, по увеличению количества бластов, тромбоцитопении или тромбоцитозу. Проявляется лихорадкой, повышенным потоотделением, снижением аппетита, потерей массы тела и увеличением селезенки.
- Бластный криз. Обострение ХМЛ, при котором большое количество незрелых клеток (бластов) выходит из костного мозга и распространяется по организму. В этой фазе заболевание напоминает агрессивный острый лейкоз (чаще с признаками миелобластного, гораздо реже — лимфобластного).
-
Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз [1][2][6]
Существует редкий тип лейкоза, который нельзя назвать ни острым, ни хроническим — это ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ). Он характерен именно для детей: обычно диагноз ставят в возрасте до 5−6 лет, обычно до 2 лет. Мальчики страдают им чаще, чем девочки.
Этот вид лейкоза происходит из миелоидных клеток, но развивается не так быстро, как острый, и не так медленно, как хронический. При ЮММЛ в костном мозге образуется избыточное количество миелобластов, но их созревание на этом не останавливается, причем из всех преобладает моноцитарный росток. За счет этого количество бластов в крови и костном мозге пациентов обычно невелико, зато уровень моноцитов значительно превышает норму.
Как правило, эти клетки недозревшие и аномальные, то есть возникает ситуация, когда клеток много, но они не могут выполнять свою функцию. Они могут накапливаться в разных органах. При этом другие ростки кроветворения угнетаются, и здоровые клетки костного мозга вытесняются, что приводит к появлению симптомов.
Проявления ЮММЛ могут включать бледность, повышение температуры тела, кашель, затруднение дыхания, беспричинное появление синяков, повышенную кровоточивость, кожную сыпь, увеличение размеров селезенки, печени и лимфоузлов. Заболевание отличается агрессивным течением и в большинстве случаев требует трансплантации костного мозга. При этом у отдельных пациентов этот вид лейкоза может пройти спонтанно даже в отсутствие лечения.
-
Это важно
Необходимо помнить, что каждый вид лейкоза требует специфического лечения. Терапию назначают только после обследования и постановки точного диагноза. Самодиагностика и самолечение в таких случаях противопоказаны, есть вероятность «смазать» клиническую картину заболевания и усложнить постановку диагноза.
Своевременная диагностика любых видов лейкоза значительно повышает шанс успешного исхода лечения. Относитесь внимательно к здоровью ребенка и в случае сомнений не откладывайте визит к педиатру.
Примечания
-
↑ What Is Childhood Leukemia? — American Cancer Society. Источник
-
↑ Childhood Leukemia Subtypes — American Cancer Society. Источник
-
↑ Leukemia — Nemours KidsHealth. Источник
-
↑ Childhood Leukemia — MedlinePlus. Источник
-
↑ Leukemia in Children and Teens — St. Jude Children's Research Hospital. Источник
- ↑ Aditya Kumar Gupta et al. Juvenile myelomonocytic leukemia-A comprehensive review and recent advances in management. Am J Blood Res. 2021; 11(1): 1−21. Published online 2021 Feb 15.
Читайте также
-
Что такое лейкозДиагностика и лечение различных видов лейкозовВ этой статье мы расскажем о том, чем различаются виды злокачественных заболеваний крови, какие из них лучше поддаются лечению и как точная диагностика помогает в подборе наиболее эффективного протокола терапии.
-
Что такое лейкозКак распознать и лечить лейкозСовременные методы лечения лейкоза у детей дают хорошие результаты. У большинства юных пациентов болезнь не возвращается, ребенок ведет полноценный образ жизни без ограничений. Чтобы победить болезнь, нужно ее вовремя обнаружить. Расскажем, по каким признакам можно заподозрить заболевание, какие существуют способы лечения лейкоза у ребенка, какие факторы влияют на прогноз.
-
Что такое лейкозИстория лейкозаЛейкоз — далеко не болезнь современности, как принято считать. Свидетельства о первых случаях заболевания лейкозом дошли до нас из Древнего Египта, им более 5000 лет. Целителям того времени было известно о различных видах онкологических заболеваний, о лейкозе в том числе.