-
Что такое лейкоз
Моноцитарный лейкоз
Моноцитарный лейкоз — это злокачественное заболевание крови, одна из самых распространенных форм миелобластного лейкоза. Как он развивается и насколько опасен для ребенка — рассказываем в статье.
04 июня 2024 1081 4 минуты - Что такое моноцитарный лейкоз?
- Причины и проявления болезни
- Диагностика моноцитарного лейкоза
- Лечение моноцитарного лейкоза
- Прогноз
- Коротко о моноцитарном лейкозе
Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Что такое моноцитарный лейкоз?[1][2][3][4]
Все клетки крови формируются в костном мозге из кроветворных стволовых клеток. Из них образуется два ростка — лимфоидный и миелоидный. Они дают начало клеткам крови. В своем развитии эти клетки проходят несколько стадий — от совсем юных (бластов) до зрелых. В норме в кровь выходят только зрелые клетки, которые могут полноценно выполнять свои функции.
Иногда в процессе формирования клеток происходит поломка. Одна из незрелых форм начинает быстро делиться, вытесняет здоровые клетки и выходит в кровь. Так развивается лейкоз. Злокачественному перерождению могут подвергнуться любые клетки. Если поломка случилась с клетками крови, произошедшими из миелоидного ростка костного мозга, такое заболевание называют миелоидным (миелобластным) лейкозом.
Моноцитарный лейкоз — один из видов миелобластного лейкоза. При этом заболевании в костном мозге вырабатывается намного больше моноцитов, чем требуется организму. Эти клетки и их предшественники начинают преобладать в костном мозге, нарушая производство всех остальных клеток крови. Незрелые монобласты в больших количествах выходят в кровь и накапливаются в разных органах и тканях, например, коже, деснах и центральной нервной системе.
Моноцитарный лейкоз может быть острым и хроническим. Острый — одна из самых распространенных форм острого миелобластного лейкоза у детей. Он составляет 15−24% от всех случаев.
Согласно FAB (франко-американско-британской) классификации, острый моноцитарный лейкоз обозначают М5. Его подразделяют на два подтипа:
- Острый монобластный лейкоз (М5a, без созревания). Его диагностируют, если в костном мозге и крови преобладают юные формы моноцитов — монобласты.
- Острый моноцитарный лейкоз (М5b, с созреванием). В этом случае преобладают более зрелые формы моноцитов — промоноциты, но также встречаются монобласты и моноциты.
Хронические миелолейкозы, включая моноцитарный, встречаются у детей очень редко.
-
Причины и проявления болезни [2][3][5]
Точные причины моноцитарного лейкоза неизвестны. Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, риск его развития повышают химические канцерогены, цитотоксические препараты и ионизирующие излучения. Иногда болезнь может быть связана с хромосомными аномалиями или генными мутациями.
Проявляется моноцитарный лейкоз так же, как и другие миелолейкозы. В основном симптомы связаны с тем, что в крови слишком много опухолевых клеток и мало нормальных, зрелых.
- Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина (анемия) проявляется бледностью, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой.
- Из-за нехватки тромбоцитов у ребенка без причины появляются синяки, часто в необычных местах (например, на шее или туловище), точечные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровоточивость десен.
- Дефицит нормальных лейкоцитов приводит к частым и продолжительным инфекциям. Их симптомы зависят от типа возбудителя, локализации и тяжести инфекционного процесса.
- Неспецифические симптомы могут включать боль в костях и суставах, головную боль, нечеткое зрение, ухудшение слуха, снижение аппетита, потерю массы тела, отеки, увеличение лимфоузлов.
Иногда при моноцитарном лейкозе наблюдаются увеличение десен, уплотнения в коже и признаки поражения центральной нервной системы. Как и для других лейкозов, характерно увеличение печени и селезенки.
-
Диагностика моноцитарного лейкоза[1][2][3][5]
У болезни нет специфических симптомов, которые бы помогли отличить ее от других заболеваний. Врач может заподозрить лейкоз по изменениям в общем анализе крови, например, если зафиксирует увеличение числа лейкоцитов и другие тревожные признаки. Чтобы определить причину изменений, врач назначает развернутый клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.
При подозрении на лейкоз ребенка госпитализируют и в стационаре проведут аспирационную биопсию костного мозга. При остром моноцитарном лейкозе в костном мозге содержится более 20% незрелых клеток.
Для уточнения конкретного подтипа заболевания используют морфологические, цитохимические и цитогенетические методы, иммунофенотипирование путем проточной цитометрии и молекулярные исследования.
Также проводят люмбальную пункцию, чтобы выяснить, нет ли злокачественных клеток в цереброспинальной жидкости.
Дополнительные методы исследования включают:
- ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ) внутренних органов;
- биопсию поражений кожи и десен.
-
Лечение моноцитарного лейкоза[2][3][5]
Лечение моноцитарного лейкоза направлено на уничтожение злокачественно перерожденных клеток в организме. Оно проходит в несколько этапов.
- Индукция — введение высоких доз нескольких химиопрепаратов для достижения ремиссии.
- Консолидация — дополнительные курсы химиотерапии, направленные на закрепление ремиссии и профилактику рецидивов.
- Профилактика или лечение нейролейкоза — введение химиопрепаратов в спинномозговую жидкость.
- Трансплантация костного мозга — проводится по строгим показаниям у некоторых пациентов — например, с рефрактерной формой болезни или с высоким риском развития рецидива.
В некоторых случаях для лечения используют иммунотерапию и таргетную терапию. Также пациентам с поражением ЦНС может быть показана лучевая терапия.
Сопроводительная терапия представляет собой борьбу с осложнениями и облегчение симптомов заболевания. В нее могут входить:
- переливание препаратов крови;
- профилактическое и лечебное назначение противомикробных средств;
- противовоспалительная терапия и обезболивание;
- психологическое консультирование и психотерапия.
-
Прогноз[2][3][5]
При моноцитарном лейкозе прогноз зависит от:
- возраста;
- подтипа заболевания;
- уровня лейкоцитов при постановке диагноза;
- ответа на индукционную терапию;
- наличия и характера цитогенетических аномалий.
Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, общая пятилетняя выживаемость детей с острым моноцитарным лейкозом составляет в среднем 46%. С появлением новых лекарственных средств и методов терапии вероятность благоприятного исхода становится все выше, особенно при своевременно начатом лечении.
-
Коротко о моноцитарном лейкозе
При моноцитарном лейкозе злокачественно перерождаются предшественники моноцитов, в крови и костном мозге появляется чрезмерное количество этих клеток. По проявлениям эта болезнь схожа с другими формами миелоидного лейкоза, но немного чаще вызывает поражения кожи, центральной нервной системы и других органов. У детей она протекает преимущественно в острой форме, хроническая встречается крайне редко. Для лечения существуют эффективные схемы терапии, которые позволяют многим пациентам достичь длительной ремиссии.
Примечания
-
↑ The 5th Edition of the World Health Organization Classification of Hematolymphoid Tumors by Weijie Li — in Leukemia. Li W, editor. Brisbane (AU): Exon Publications; 2022 Oct 16. Источник
-
↑ All About Acute Monocytic Leukemia. Medically reviewed by Yamini Ranchod, Ph.D., M.S. — By Daniel Yetman on August 24, 2021. Healthline. Источник
-
↑ What is acute monocytic leukemia? Medically reviewed by Yamini Ranchod, Ph.D., M.S. — By Rachel Ann Tee-Melegrito on September 29, 2021. Medical News Today. Источник
-
↑ Juvenile Myelomonocytic Leukemia (JMML). Children’s Hospital of Philadelphia. Источник
-
↑ Elena Varotto et al. Diagnostic challenges in acute monoblastic/monocytic leukemia in children. Front. Pediatr., 28 September 2022. Sec. Pediatric Hematology and Hematological Malignancies. Volume 10 — 2022 | Источник
-
↑ Li-Peng Liu et al. Prognostic stratification of molecularly and clinically distinct subgroup in children with acute monocytic leukemia. Cancer Med. 2020 Jun;9(11):3647−3655. doi: 10.1002/cam4.3023. Epub 2020 Mar 26. Источник
Читайте также
-
Что такое лейкозЛейкоз у детей: симптомы, диагностика и лечениеЛейкоз, лейкемия или белокровие — это три названия одного и того же злокачественного заболевания кроветворной системы. Сегодня лейкоз у детей успешно лечат, но многое зависит от того, когда удалось распознать болезнь.
-
Что такое лейкозРецидив лейкоза: причины, диагностика и лечениеПри своевременно начатом и правильно проведенном лечении лейкозы у большинства детей удается вылечить, то есть добиться длительной, а иногда и пожизненной ремиссии. Однако, спустя месяцы или годы заболевание может появиться вновь. Как часто лейкоз рецидивирует и какие в таком случае прогнозы — рассказываем в статье.
-
Что такое лейкозИстория лейкозаЛейкоз — далеко не болезнь современности, как принято считать. Свидетельства о первых случаях заболевания лейкозом дошли до нас из Древнего Египта, им более 5000 лет. Целителям того времени было известно о различных видах онкологических заболеваний, о лейкозе в том числе.