-
Что такое лейкоз
Мегакариоцитарный лейкоз
Мегакариобластный, или мегакариоцитарный, лейкоз — очень редкое заболевание. Оно отличается появлением в крови мегакариобластов и измененных мегакариоцитов — клеток-предшественников тромбоцитов. Выявить эту болезнь можно с помощью стандартных методов диагностики лейкоза — иммунофенотипирования и молекулярно-генетических исследований[1].
53 29 августа 2023 Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Что такое мегакариоцитарный лейкоз
Клетки крови образуются в костном мозге. Прежде чем выйти в кровь, они должны пройти несколько стадий зрелости. Предшественники зрелых клеток называются бластами. Одни из них через некоторое время становятся эритроцитами, другие — тромбоцитами, третьи — лейкоцитами. Если в ДНК бластов происходит мутация, которая заставляет клетку непрерывно делиться и вытеснять здоровые клетки, возникает лейкоз[2].
Клетка-предшественник тромбоцитов называется мегакариобластом. В норме он развивается до мегакариоцита, который после созревания распадается на множество фрагментов — тромбоцитов. Они выполняют важную функцию — предотвращают кровопотери. При повреждении сосудов из них формируется тромб, который запечатывает трещину[3].
Мегакариобластный лейкоз — это разновидность миелобластного лейкоза, при котором мегакариобласты начинают неконтролируемо делиться[4][5]. Это очень редкое заболевание: среди всех острых миелобластных лейкозов у детей он составляет всего 3−10%6 и чаще возникает у маленьких пациентов с синдромом Дауна[7][8].
-
Факторы риска
Спровоцировать развитие мегакариоцитарного лейкоза могут:
- высокие дозы радиоактивного облучения;
- лечение цитостатическими препаратами других опухолей;
- существующие хромосомные аномалии (синдром Дауна)[9].
Однако в большинстве случаев болезнь развивается случайно, без выявления факторов риска.
-
Признаки
Мегакариобласты и мегакариоциты вырабатывают особые вещества, которые приводят к замещению костного мозга соединительной тканью. В таких условиях другие клетки крови не могут нормально развиваться, и их содержание в крови падает[10].
Поэтому мегакариобластный лейкоз вызывает симптомы, характерные для нарушения функции костного мозга, а также признаки общей интоксикации. В целом клиника мегакариобластного лейкоза не отличается от проявлений других гемобластозов:
- Снижение лейкоцитов (лейкопения). Ребенок чаще заражается инфекциями, подолгу болеет.
- Снижение эритроцитов и гемоглобина (анемия). Возникает слабость, быстрая утомляемость, бледность, одышка.
- Появляются боли и ломота в костях.
- Интоксикация опухолевыми клетками: лихорадка, снижение массы тела, выраженная потливость.
- Увеличение печени и селезенки, особенно у детей до одного года[11][12].В здоровом организме тромбоциты помогают остановить кровотечение. В случае мегакариобластного лейкоза их становится слишком много или мало. Иногда их количество остается нормальным. Поэтому заболевание может вызвать противоречивые симптомы: склонность к тромбообразованию, повышенную кровоточивость или отсутствие каких-либо проявлений нарушения свертываемости крови[13][14].
-
Диагностика
Для диагностики заболевания используются лабораторные и инструментальные методы:
-
- Общий анализ крови. На лейкоз укажет снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, а также увеличение или уменьшение тромбоцитов. В крови могут обнаружиться мегакариобласты и измененные мегакариоциты[15][16].
- Оценка клеточного состава костного мозга — миелограмма. Позволяет обнаружить большое количество мегакариобластов, нетипичные мегакариоциты и подтвердить диагноз лейкоза[17]. Чтобы получить для анализа компоненты кроветворного органа, выполняется пункция костного мозга. Однако из-за замещения костного мозга соединительной тканью его пункция может оказаться малоинформативной и потребуются повторные обследования[18].
- Иммунофенотипирование. Оно необходимо, чтобы определить тип лейкоза. Это особенно важно для мегакариобластного варианта заболевания, так как другими методами его не всегда удается установить. Обнаружение антигенов CD41а и CD61 характерно только для мегакариоцитарной/тромбоцитарной линии клеток и подтверждает диагноз.19
- Цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования. Анализы нужны, чтобы выявить аномалии кариотипа — генных нарушений в клетках костного мозга, которые могли привести к лейкозу. При мегакариобластном варианте часто определяется мутация t (1;22), реже — t (1;4), t (3;3) и др.[20][21] Методы используются для подбора тактики лечения, отслеживания динамики опухолевого процесса на фоне терапии и помогают оценить прогноз заболевания[22].
- Спинномозговая пункция. Обследование позволяет получить спинномозговую жидкость для дальнейшего анализа, что дает возможность подтвердить или опровергнуть поражение нервной системы — нейролейкоз[22].
Дополнительно на этапе диагностики все пациенты проходят общеклиническое обследование:
- ЭКГ;
- компьютерную томографию или рентгенографию органов грудной клетки;
- УЗИ органов брюшной полости;
- УЗИ сердца;
- консультация профильных специалистов;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- исследование свертывающей системы крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С[22].
Эти исследования необходимы, чтобы иметь максимум информации об организме ребенка до начала лечения.
-
-
Лечение
Срок лечения — индивидуальный для каждого пациента. В среднем лечение занимает не менее 6 месяцев. Мегакариобластный лейкоз часто рецидивирует, поэтому лечение может быть еще более продолжительным.
Терапия мегакариобластного лейкоза включает:
- Химиотерапию. Препараты подбирают строго в соответствии с типом лейкоза, его особенностями и чувствительностью бластных клеток[22].Химиотерапия (цитостатическая терапия) делится на три этапа:
- максимально быстрое сокращение количества опухолевых клеток с целью достижения ремиссии;
- закрепление ремиссии и уничтожение оставшихся злокачественных клеток;
- лечение и профилактика нейролейкоза — введение лекарств в спинномозговую жидкость для борьбы с нейролейкозом[22].
- Сопроводительную терапию. Заключается в поддержании оптимальной работы других органов и систем, в борьбе с последствиями мегакариобластного лейкоза. Для сопроводительной терапии подключают антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты, переливание компонентов крови, инфузию электролитов
и т. д. [22]
После достижения ремиссии большинству пациентов с мегакариобластным лейкозом рекомендуют трансплантацию костного мозга. Окончательное решение в каждом случае принимается индивидуально[22][23].
- Химиотерапию. Препараты подбирают строго в соответствии с типом лейкоза, его особенностями и чувствительностью бластных клеток[22].Химиотерапия (цитостатическая терапия) делится на три этапа:
-
Прогноз
К сожалению, в современной медицине нет серьезных успехов в отношении острого мегакариобластного лейкоза. Частота достижения ремиссии у детей при этом заболевании составляет 70−80%. Это сравнимо с другими вариантами острого миелоидного лейкоза, но общая выживаемость остается значительно ниже[24][25]. У детей с синдромом Дауна мегакариобластный лейкоз протекает легче и более благоприятно[26].
-
Коротко
Мегакариобластный лейкоз — редкий вариант острого миелоидного лейкоза с неблагоприятным прогнозом. Среди всех случаев острых миелоидных лейкозов у детей он составляет 3−10% (чаще всего младшего возраста и с болезнью Дауна). Несмотря на сложности диагностики и лечения, научные работы по лейкозам не прекращаются, и каждый год ученые находят все новые и новые способы помочь пациентам с онкогематологическими заболеваниями.
Примечания
- ↑ Нечаев В.Н., Черненков Ю.В., Мишина О.А., Федорова Ю.А., Аверьянов А.П. Врожденный мегакариобластный лейкоз: клинический случай. Саратовский научно-медицинский журнал 2019; 15 (1): 34−40.
- ↑ Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 1, Под ред. А.И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и допол. М.: Ньюдиамед; 2002. 280с.
- ↑ Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 1, Под ред. А.И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и допол. М.: Ньюдиамед; 2002. 280с.
-
↑ American Cancer Society cancer.org | 1.800.227.2345 Acute Myeloid Leukemia (AML) Subtypes and Prognostic Factors Источник
- ↑ Jaffe E. S., Harris N. L., Stein H., Vardiman J. W.(eds.). World Health Organization Classification of Tumors. //Pathology and Genetics of Tumors of haematopoietic and lymphoid tissues. Lyon: IARC, 2001.
-
↑ Габбасова Э. З. Острый мегакариоцитарный лейкоз — редкий вариант лейкоза (собственное наблюдение) // Вестник КазНМУ, № 4(1) — 2013 Источник
-
↑ Duchayne E., Fenneteau O., Pages M. P. et al. Acute megakaryoblastic leukaemia: a national clinical and biological study of 53 adult and childhood cases by the Groupe Francais d’Haematologie Cellulaire (GFHC)// Leuk. Lymphoma. -2003.- 44(1). Источник
- ↑ Нечаев В.Н., Черненков Ю.В., Мишина О.А., Федорова Ю.А., Аверьянов А.П. Врожденный мегакариобластный лейкоз: клинический случай. Саратовский научно-медицинский журнал 2019; 15 (1): 34−40.
- ↑ Палладина А.Д., Попа А.В., Валиев Т.Т., Никитаев В.Г., Чернышева О.А., Купрышина Н.А., Серебрякова И.Н., Шведова Т.В., Кондратчик К.Л., Тупицын Н.Н. Диагностика и мониторинг минимальной остаточной болезни при остром мегакариобластном лейкозе у детей. Современная онкология. 2021; 23 (1): 148−155. DOI: 10.26442/18151434.2021.1.200762
- ↑ Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 1, Под ред. А.И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и допол. М.: Ньюдиамед; 2002. 280с.
-
↑ Острый миелоидный лейкоз. Клинические рекомендации. Российское общество гематологов и онкологов. 2020. Источник
- ↑ Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 1, Под ред. А.И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и допол. М.: Ньюдиамед; 2002. 280с.
-
↑ Габбасова Э. З. Острый мегакариоцитарный лейкоз — редкий вариант лейкоза (собственное наблюдение) // Вестник КазНМУ, № 4(1) — 2013. Источник
- ↑ Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 1. Под ред. А.И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и допол. М.: Ньюдиамед; 2002. 280с.
-
↑ Острый миелоидный лейкоз. Клинические рекомендации. Российское общество гематологов и онкологов. 2020. Источник
-
↑ Габбасова Э. З. Острый мегакариоцитарный лейкоз — редкий вариант лейкоза (собственное наблюдение) // Вестник КазНМУ, № 4(1) — 2013. Источник
-
↑ Острый миелоидный лейкоз. Клинические рекомендации. Российское общество гематологов и онкологов. 2020. Источник
- ↑ Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 1, Под ред. А.И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и допол. М.: Ньюдиамед; 2002. 280с.
-
↑ Острый миелоидный лейкоз. Клинические рекомендации. Российское общество гематологов и онкологов. 2020. Источник
-
↑ Острый миелоидный лейкоз. Клинические рекомендации. Российское общество гематологов и онкологов. 2020. Источник
- ↑ Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 1, Под ред. А.И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и допол. М.: Ньюдиамед; 2002. 280с.
-
↑ Острый миелоидный лейкоз. Клинические рекомендации. Российское общество гематологов и онкологов. 2020. Источник
-
↑ Outcome and Prognostic Features in Pediatric Acute Megakaryoblastic Leukemia Without Down Syndrome: A Retrospective Study in China. You Wung. Published Print: 2021−04 Источник
- ↑ Палладина А.Д., Попа А.В., Валиев Т.Т., Никитаев В.Г., Чернышева О.А., Купрышина Н.А., Серебрякова И.Н., Шведова Т.В., Кондратчик К.Л., Тупицын Н.Н. Диагностика и мониторинг минимальной остаточной болезни при остром мегакариобластном лейкозе у детей. Современная онкология. 2021; 23 (1): 148−155. DOI: 10.26442/18151434.2021.1.200762
-
↑ Jana Schweitzer Improved outcome of pediatric patients with acute megakaryoblastic leukemia in the AML-BFM 04 trial Published: 28 April 2015 Источник
- ↑ Нечаев В.Н., Черненков Ю.В., Мишина О.А., Федорова Ю.А., Аверьянов А.П. Врожденный мегакариобластный лейкоз: клинический случай. Саратовский научно-медицинский журнал 2019; 15 (1): 34−40.
Читайте также
-
Что такое лейкозИстория лейкозаЛейкоз — далеко не болезнь современности, как принято считать. Свидетельства о первых случаях заболевания лейкозом дошли до нас из Древнего Египта, им более 5000 лет. Целителям того времени было известно о различных видах онкологических заболеваний, о лейкозе в том числе.
-
Что такое лейкозРецидив лейкоза: причины, диагностика и лечениеПри своевременно начатом и правильно проведенном лечении лейкозы у большинства детей удается вылечить, то есть добиться длительной, а иногда и пожизненной ремиссии. Однако, спустя месяцы или годы заболевание может появиться вновь. Как часто лейкоз рецидивирует и какие в таком случае прогнозы — рассказываем в статье.
-
Что такое лейкозКак распознать и лечить лейкозСовременные методы лечения лейкоза у детей дают хорошие результаты. У большинства юных пациентов болезнь не возвращается, ребенок ведет полноценный образ жизни без ограничений. Чтобы победить болезнь, нужно ее вовремя обнаружить. Расскажем, по каким признакам можно заподозрить заболевание, какие существуют способы лечения лейкоза у ребенка, какие факторы влияют на прогноз.