-
Что такое лейкоз
Мегакариоцитарный лейкоз
Мегакариобластный, или мегакариоцитарный, лейкоз — очень редкое заболевание. Оно отличается появлением в крови мегакариобластов и измененных мегакариоцитов — клеток-предшественников тромбоцитов. Выявить эту болезнь можно с помощью стандартных методов диагностики лейкоза — иммунофенотипирования и молекулярно-генетических исследований.
28 мая 2024 1252 4 минуты Моргачева Дарья Андреевна
Детский онколог -
Обратитесь к врачу
Наши статьи написаны с учетом принципов доказательной медицины. При подготовке материалов мы обращаемся за консультациями к практикующим врачам и ссылаемся на авторитетные источники. Однако все наши тексты носят рекомендательный характер и не заменяют визит к специалисту. Мы не даем советов по лечению и не выписываем рецептов. Пожалуйста, помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас и вашем лечащем враче. При появлении любых симптомов незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.
-
Что такое мегакариоцитарный лейкоз [1][2][3][4][5][6]
Клетки крови образуются в костном мозге. Прежде чем выйти в кровь, они должны пройти несколько стадий зрелости. Предшественники зрелых клеток называются бластами. Одни из них через некоторое время становятся эритроцитами, другие — тромбоцитами, третьи — лейкоцитами. Если в ДНК бластов происходит мутация, которая заставляет клетку непрерывно делиться и вытеснять здоровые клетки, возникает лейкоз.
Клетка-предшественник тромбоцитов называется мегакариобластом. В норме он развивается до мегакариоцита, который после созревания распадается на множество фрагментов — тромбоцитов. Они выполняют важную функцию — предотвращают кровопотери. При повреждении сосудов из них формируется тромб, который запечатывает трещину.
Мегакариобластный лейкоз — это разновидность миелобластного лейкоза, при котором мегакариобласты начинают неконтролируемо делиться. Это очень редкое заболевание: среди всех острых миелобластных лейкозов у детей он составляет всего 3−10% и чаще возникает у маленьких пациентов с синдромом Дауна.
-
Факторы риска [7]
Спровоцировать развитие мегакариоцитарного лейкоза могут:
- высокие дозы радиоактивного облучения;
- лечение цитостатическими препаратами других опухолей;
- существующие хромосомные аномалии (синдром Дауна).
Однако в большинстве случаев болезнь развивается случайно, без выявления факторов риска.
-
Признаки [2][5][8]
Мегакариобласты и мегакариоциты вырабатывают особые вещества, которые приводят к замещению костного мозга соединительной тканью. В таких условиях другие клетки крови не могут нормально развиваться, и их содержание в крови падает.
Поэтому мегакариобластный лейкоз вызывает симптомы, характерные для нарушения функции костного мозга, а также признаки общей интоксикации. В целом клиника мегакариобластного лейкоза не отличается от проявлений других гемобластозов:
- Снижение лейкоцитов (лейкопения). Ребенок чаще заражается инфекциями, подолгу болеет.
- Снижение эритроцитов и гемоглобина (анемия). Возникает слабость, быстрая утомляемость, бледность, одышка.
- Появляются боли и ломота в костях.
- Интоксикация опухолевыми клетками: лихорадка, снижение массы тела, выраженная потливость.
- Увеличение печени и селезенки, особенно у детей до одного года.
В здоровом организме тромбоциты помогают остановить кровотечение. В случае мегакариобластного лейкоза их становится слишком много или мало. Иногда их количество остается нормальным. Поэтому заболевание может вызвать противоречивые симптомы: склонность к тромбообразованию, повышенную кровоточивость или отсутствие каких-либо проявлений нарушения свертываемости крови.
-
Диагностика [2][5][8]
Для диагностики заболевания используются лабораторные и инструментальные методы:
1. Общий анализ крови. На лейкоз укажет снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, а также увеличение или уменьшение тромбоцитов. В крови могут обнаружиться мегакариобласты и измененные мегакариоциты.
2. Оценка клеточного состава костного мозга — миелограмма. Позволяет обнаружить большое количество мегакариобластов, нетипичные мегакариоциты и подтвердить диагноз лейкоза. Чтобы получить для анализа компоненты кроветворного органа, выполняется пункция костного мозга. Однако из-за замещения костного мозга соединительной тканью его пункция может оказаться малоинформативной и потребуются повторные обследования.
3. Иммунофенотипирование. Оно необходимо, чтобы определить тип лейкоза. Это особенно важно для мегакариобластного варианта заболевания, так как другими методами его не всегда удается установить. Обнаружение антигенов CD41а и CD61 характерно только для мегакариоцитарной/тромбоцитарной линии клеток и подтверждает диагноз.
4. Цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования. Анализы нужны, чтобы выявить аномалии кариотипа — генных нарушений в клетках костного мозга, которые могли привести к лейкозу. При мегакариобластном варианте часто определяется мутация t (1;22), реже — t (1;4), t (3;3) и др. Методы используются для подбора тактики лечения, отслеживания динамики опухолевого процесса на фоне терапии и помогают оценить прогноз заболевания.
5. Спинномозговая пункция. Обследование позволяет получить спинномозговую жидкость для дальнейшего анализа, что дает возможность подтвердить или опровергнуть поражение нервной системы — нейролейкоз.
Дополнительно на этапе диагностики все пациенты проходят общеклиническое обследование:
- ЭКГ;
- компьютерную томографию или рентгенографию органов грудной клетки;
- УЗИ органов брюшной полости;
- УЗИ сердца;
- консультация профильных специалистов;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- исследование свертывающей системы крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С.
Эти исследования необходимы, чтобы иметь максимум информации об организме ребенка до начала лечения.
-
Лечение [8][9]
Срок лечения — индивидуальный для каждого пациента. В среднем лечение занимает не менее 6 месяцев. Мегакариобластный лейкоз часто рецидивирует, поэтому лечение может быть еще более продолжительным.
Терапия мегакариобластного лейкоза включает:
1. Химиотерапию. Препараты подбирают строго в соответствии с типом лейкоза, его особенностями и чувствительностью бластных клеток.
- Химиотерапия (цитостатическая терапия) делится на три этапа:
- максимально быстрое сокращение количества опухолевых клеток с целью достижения ремиссии;
- закрепление ремиссии и уничтожение оставшихся злокачественных клеток;
- лечение и профилактика нейролейкоза — введение лекарств в спинномозговую жидкость для борьбы с нейролейкозом.
2. Сопроводительную терапию. Заключается в поддержании оптимальной работы других органов и систем, в борьбе с последствиями мегакариобластного лейкоза. Для сопроводительной терапии подключают антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты, переливание компонентов крови, инфузию электролитов
и т. д. После достижения ремиссии большинству пациентов с мегакариобластным лейкозом рекомендуют трансплантацию костного мозга. Окончательное решение в каждом случае принимается индивидуально.
-
Прогноз [1][7][10]
К сожалению, в современной медицине нет серьезных успехов в отношении острого мегакариобластного лейкоза. Частота достижения ремиссии у детей при этом заболевании составляет 70−80%. Это сравнимо с другими вариантами острого миелоидного лейкоза, но общая выживаемость остается значительно ниже. У детей с синдромом Дауна мегакариобластный лейкоз протекает легче и более благоприятно.
-
Коротко
Мегакариобластный лейкоз — редкий вариант острого миелоидного лейкоза с неблагоприятным прогнозом. Среди всех случаев острых миелоидных лейкозов у детей он составляет 3−10% (чаще всего младшего возраста и с болезнью Дауна). Несмотря на сложности диагностики и лечения, научные работы по лейкозам не прекращаются, и каждый год ученые находят все новые и новые способы помочь пациентам с онкогематологическими заболеваниями.
Примечания
- ↑ Нечаев В.Н., Черненков Ю.В., Мишина О.А., Федорова Ю.А., Аверьянов А.П. Врожденный мегакариобластный лейкоз: клинический случай. Саратовский научно-медицинский журнал 2019; 15 (1): 34−40.
- ↑ Руководство по гематологии: в 3 т. Т. 1, Под ред. А.И. Воробьева. 3-е изд., перераб. и допол. М.: Ньюдиамед; 2002. 280с.
-
↑ American Cancer Society cancer.org | 1.800.227.2345 Acute Myeloid Leukemia (AML) Subtypes and Prognostic Factors Источник
- ↑ Jaffe E. S., Harris N. L., Stein H., Vardiman J. W.(eds.). World Health Organization Classification of Tumors. //Pathology and Genetics of Tumors of haematopoietic and lymphoid tissues. Lyon: IARC, 2001.
-
↑ Габбасова Э. З. Острый мегакариоцитарный лейкоз — редкий вариант лейкоза (собственное наблюдение) // Вестник КазНМУ, № 4(1) — 2013 Источник
-
↑ Duchayne E., Fenneteau O., Pages M. P. et al. Acute megakaryoblastic leukaemia: a national clinical and biological study of 53 adult and childhood cases by the Groupe Francais d’Haematologie Cellulaire (GFHC)// Leuk. Lymphoma. -2003.- 44(1). Источник
- ↑ Палладина А.Д., Попа А.В., Валиев Т.Т., Никитаев В.Г., Чернышева О.А., Купрышина Н.А., Серебрякова И.Н., Шведова Т.В., Кондратчик К.Л., Тупицын Н.Н. Диагностика и мониторинг минимальной остаточной болезни при остром мегакариобластном лейкозе у детей. Современная онкология. 2021; 23 (1): 148−155. DOI: 10.26442/18151434.2021.1.200762
-
↑ Острый миелоидный лейкоз. Клинические рекомендации. Российское общество гематологов и онкологов. 2020. Источник
-
↑ Outcome and Prognostic Features in Pediatric Acute Megakaryoblastic Leukemia Without Down Syndrome: A Retrospective Study in China. You Wung. Published Print: 2021−04 Источник
-
↑ Jana Schweitzer Improved outcome of pediatric patients with acute megakaryoblastic leukemia in the AML-BFM 04 trial Published: 28 April 2015 Источник
Читайте также
-
Что такое лейкозЛейкоз у детей: симптомы, диагностика и лечениеЛейкоз, лейкемия или белокровие — это три названия одного и того же злокачественного заболевания кроветворной системы. Сегодня лейкоз у детей успешно лечат, но многое зависит от того, когда удалось распознать болезнь.
-
Что такое лейкозТрансплантация костного мозгаВ статье расскажем, в каких ситуациях нужна трансплантация костного мозга, где и как она проходит, какими осложнениями грозит и как ищут донора для заболевшего ребенка.
-
Что такое лейкозРецидив лейкоза: причины, диагностика и лечениеПри своевременно начатом и правильно проведенном лечении лейкозы у большинства детей удается вылечить, то есть добиться длительной, а иногда и пожизненной ремиссии. Однако, спустя месяцы или годы заболевание может появиться вновь. Как часто лейкоз рецидивирует и какие в таком случае прогнозы — рассказываем в статье.