Задать вопрос
Реальные истории

История Реналя

187

У маленького Реналя из Казани очень редкое злокачественное заболевание крови — ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ). Этот вид лейкоза крайне сложно диагностировать. Непростая история мальчика — о долгом пути к постановке верного диагноза.

Реналю было всего полгода, когда мама стала замечать у него тревожные симптомы: мальчик стал сильно потеть ночью и плохо набирать в весе. Спустя несколько недель Реналя госпитализировали с кишечной инфекцией. В больнице у него взяли анализ крови, который показал снижение уровня тромбоцитов, а УЗИ — увеличенную печень и селезёнку. Врачи не заподозрили злокачественного заболевания, и после того, как симптомы кишечной инфекции прекратились, Реналя выписали.

После выписки из больницы мама мальчика стала сомневаться, что ее сыну поставили верный диагноз. Реналь был бледным и слабым, плохо набирал в весе. Осмотр гематолога и инфекциониста результатов не дал — ни один из врачей патологии не выявил.

Так прошло несколько месяцев. Реналь отметил свой первый день рождения дома, а через два дня его госпитализировали — снова кишечная инфекция. В этот раз анализ крови показал не просто низкий, а критически низкий уровень тромбоцитов. По всему телу мальчика начали появляться синяки. На этом этапе врачи уже не сомневались, что дело не в кишечной инфекции. В тот же день Реналя перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу — самую крупную в Казани.

Начался очень сложный период. Пункции, анализы… Первоначальным диагнозом был врождённый иммунодефицит, но он не подтвердился, обследования продолжались. Окончательный и верный диагноз поставили только спустя полгода в Москве, в медицинском исследовательском центре им. Дмитрия Рогачева.

Причина, по которой так сложно было поставить диагноз, в том, что у Реналя очень редкий вид лейкоза — ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. ЮММЛ ежегодно диагностируют у одного или двух детей на 1 миллион, что составляет 25–50 новых случаев в мире заболевания в год. Наиболее часто он возникает у детей младше 4 лет; в 10% всех случаев заболевание развивается у детей младше 3 месяцев. Чаще заболевание проявляется у мальчиков, чем у девочек. Возникновение ЮММЛ связывают в большом проценте случаев с генетической мутацией, которая может быть передана по наследству.

Лечение Реналя продолжается до сих пор. Мальчик уже перенес пересадку костного мозга, но трансплантат не прижился, и скоро Реналю предстоит повторная пересадка. Маленький организм борется с болезнью изо всех сил, врачи делают все, что от них зависит. Остаётся надеяться, что Реналь победит лейкоз и сможет однажды вернуться к жизни здорового ребенка.

Больше историй на нашем
YouTube-канале
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

* Вы будете перенаправлены на ресурс партнера проекта «Просто спросить», где вы сможете заполнить форму и получить консультацию врача.
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

* Вы будете перенаправлены на ресурс партнера проекта «Просто спросить», где вы сможете заполнить форму и получить консультацию врача.