Задать вопрос
Реальные истории

История Вани

310

Эта история о том, как сложно бывает выявить болезнь. Множество врачей, долгие месяцы до постановки правильного диагноза — через все это пришлось пройти маленькому Ване на его пути борьбы с лейкозом.

Ваня был первым и очень долгожданным ребенком в семье. Болел он не больше сверстников, ходил в детский сад, играл с друзьями — жил обычной жизнью здорового ребенка.

В августе 2017 в семье родился второй сын — Стёпа. Ваня долго ждал младшего брата и сразу его полюбил. А в сентябре Наталья начала замечать у Вани тревожные симптомы. Мальчик пошел в детский сад и начал постоянно болеть. Температура то поднималась, то падала. Обеспокоенная Наталья несколько раз делилась своими опасениями с участковым педиатром. Врач назначил УЗИ, результаты которого показали увеличение печени. Педиатр не придал этому значения, решив, что показатели не сильно отклоняются от нормы. Наталья чувствовала, что с Ваней что-то не так, но своего врача считала компетентным специалистом, и поэтому не стала настаивать на дальнейших обследованиях.

Вскоре болезнь снова дала о себе знать — у Вани начались головные боли. Невролог порекомендовал сдать общий анализ крови, который на тот момент показал хорошие результаты. На плановом осмотре в январе хирург отметил нездоровую бледность Вани. Повторно сдали кровь, на этот раз анализ показал крайне низкий уровень гемоглобина. Педиатр снова рекомендовала не паниковать, сказала, у ребенка лёгкая степень анемии. Хотя позднее, уже в онкогематологическом отделении, Наталье сказали, что с такими результатами анализа крови ее сыну была необходима срочная госпитализация.

Поверить в то, что с Ваней все в порядке, было уже невозможно. Мальчик бледнел и худел на глазах. Отчаявшись получить помощь в районной поликлинике, Наталья записала Ваню к частному гематологу. Снова сдали кровь, результаты оказались хуже прежних. Врач сразу понял, в чем дело. Он предупредил обеспокоенную маму: «Готовьтесь к худшему, у ребенка рак крови».

В тот же день Ваню госпитализировали с диагнозом «Острый лейкоз». Наталья помнит, как медсестры, которые ставили Ване катетер, ругали ее за то, что я она не смогла вовремя распознать болезнь. Наталья была растеряна и не понимала, почему ее ругают — ведь она сделала все, что рекомендовал педиатр.

Спустя долгие месяцы лечения Ваня учился ходить заново, привыкал к тому, что раньше умел делать без посторонней помощи, но жизнь постепенно начала возвращаться в привычное русло. Наконец врачи отпустили Ваню домой. Ему все ещё было необходимо регулярно посещать больницу для анализов, процедур и обследований, но Наталья уже знала, что самое сложное позади, и победа над болезнью близка.

2 марта 2020 года Наталья услышала заветные слова: «Лечение окончено». Ваня преодолел все трудности, прошел через все испытания, чтобы вернуться к здоровой жизни — прогулкам, играм с друзьями и младшим братом, учебе, планам на будущее.

У этой истории счастливый конец благодаря упорству Натальи. Не всегда врачи обращают внимание на неспецифические симптомы лейкоза, которые часто маскируются под безобидные проявления переутомления или симптомы сезонных простудных заболеваний. Поэтому так важно внимательно относиться к здоровью ребенка и не игнорировать изменения в здоровье ребенка. Только так болезнь удастся выявить и начать лечить как можно раньше.

Больше историй на нашем
YouTube-канале
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

* Вы будете перенаправлены на ресурс партнера проекта «Просто спросить», где вы сможете заполнить форму и получить консультацию врача.
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

* Вы будете перенаправлены на ресурс партнера проекта «Просто спросить», где вы сможете заполнить форму и получить консультацию врача.