Задать вопрос
Реальные истории

История Димы

768

Симптомы детского лейкоза часто можно принять за признаки распространенных детских заболеваний. История Димы из Херсона о том, как легко пропустить первые симптомы болезни из-за их неспецифичности.

Дима родился и вырос в городе Херсон, в Украине. Когда появились первые симптомы, ему было 2 года и 4 месяца. Тогда у мальчика поднялась температура, стала заметна вялость, потеря аппетита, быстрая утомляемость. На 3 день плохого самочувствия мама отвела Диму к врачу. Педиатр, осмотрев мальчика, сказал, что температура вызвана ростом зубов, что вполне нормально для детей его возраста. Мама Димы доверилась специалисту, и они пошли домой.

Температура тем временем не спадала. Ежедневно под вечер она поднималась выше 38 С, так что приходилось принимать жаропонижающее. Дима становился все более вялым, отказывался есть, жаловался на боль в ногах. Так прошло 2 недели. Самочувствие мальчика все ухудшалось, и это уже не было похоже на состояние, вызванное ростом зубов.

Обеспокоенная мама снова отвела сына к педиатру, на этот раз настояв на том, чтобы врач направил мальчика на анализы. Общий анализ крови показал понижение уровня гемоглобина, повышение уровня лейкоцитов. Педиатр продолжал уверять, что все «из-за зубов», но мама Димы чувствовала, что с сыном что-то не так. Она настояла на госпитализации, и врач выписал направление. В нем был указан диагноз «пневмония». Лейкоз у мальчика врач так и не заподозрил.

Рентген, сделанный в больнице, показал, что пневмонии у Димы нет. Но симптомы сохранялись: температура, вялость, отсутствие аппетита, начали появляться синяки на ногах. Мальчику назначили антибиотики и жаропонижающее. И только спустя несколько дней пребывания в больнице результаты очередного анализа крови дали повод лечащему врачу Димы назначить пункцию костного мозга. В нем на тот момент было уже 86% бластов. Пункция подтвердила диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

В срочном порядке Диму перевели в онкогематологическое отделение. Начали курс химиотерапии. Мальчик хорошо реагировал на лечение — уже через 15 дней сделали повторную пункцию, которая показала снижение уровня бластов в костном мозге до 15%. На 36 день пункция показала уже 0.01 % бластов, Дима вошёл в ремиссию.

Лечение на этом не закончилось, оно продолжается до сих пор. Дима сейчас на поддерживающей терапии. Прогнозы врачей оптимистичные, уже спустя несколько месяцев Дима сможет вернуться к здоровой жизни.

Эта история доказывает, что даже опытные педиатры могут не заподозрить лейкоз из-за неспецифичности его симптомов. Помните, что вы имеете право настоять на назначении анализов или обратиться за “вторым мнением” к другому специалисту.

Больше историй на нашем
YouTube-канале
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

* Вы будете перенаправлены на ресурс партнера проекта «Просто спросить», где вы сможете заполнить форму и получить консультацию врача.
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

* Вы будете перенаправлены на ресурс партнера проекта «Просто спросить», где вы сможете заполнить форму и получить консультацию врача.