Задать вопрос
Реальные истории

История Рамины

405

Практически каждая история ребенка с острым лейкозом — наглядный пример того, что заболевание очень сложно диагностировать. Например, как это было у 11-летней Рамины из Грозного. Долгое время девочку лечили от ревматоидного артрита, который оказался острым лимфобластным лейкозом.

Рамину воспитывает бабушка и ласково называет внучку Ромашкой. «Нам с Ромашкой нужно было пройти медкомиссию, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Три дня мы ходили по врачам. Я заметила, что Рамина стала прихрамывать на одну ногу. За ночь отдохнула и утром вроде ничего, но к вечеру опять хромает. Я списывала все на усталость, ребенок маленький. К тому же это было начало сентября, у нас в городе в это время жарко, тоже могло влиять на самочувствие».

Прошло еще несколько дней, Рамина была дома, но лучше ей не становилось: болели уже обе ноги, появилась субфебрильная температура и сильная слабость. Бабушка вызвала на дом врача, который рекомендовал срочно госпитализировать ребенка. В центральной республиканской больнице Грозного Татьяна Ивановна с Ромашкой пробыли пять дней. За это время самочувствие девочки не только не стало лучше, а даже ухудшилось: Рамина сильно похудела, вообще перестала вставать на ноги, отказала правая рука, девочка даже не могла поднять чашку. Но диагноза по-прежнему не было. Тогда Татьяна Ивановна позвонила родственникам в подмосковном Железнодорожном и попросила разрешения приехать, чтобы показать внучку столичным врачам.

Уже через три дня бабушка с Раминой были в Москве. В центральной районной больнице города Железнодорожный девочке поставили диагноз «ревматоидный артрит», предположив, что причина боли суставах рук и ног именно по этой причине, и начали лечение. В течение недели, что ребенок провел в стационаре, болевой синдром удалось снять. Для дальнейшего лечения больница направила Рамину в НИИ ревматологии на Каширке. После комплексного обследования врачи сказали Татьяне Ивановне, что сильные боли у ребенка не из-за артрита и предположили онкологическое заболевание.

Так Ромашка впервые оказалась в НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина. «4 октября 2013 года внучке сделали пункцию костного мозга, поставили острый лимфобластный лейкоз, — говорит Татьяна Ивановна. — Лечение заняло девять месяцев, Ромашка вышла в стойкую ремиссию. И так мы жили семь счастливых лет».

Все изменилось 25 декабря 2020 года. Рамине уже было 11 лет. В последний день перед новогодними каникулами Рамина неудачно упала возле школы, сильно ушибла копчик, было больно ходить, но в целом самочувствие улучшилось. 5 января 2021 года Рамине резко стало плохо, она пожаловалась на сильную боль в ногах. Девочка оказалась в грозненской больнице, где провела две недели. Там ее состояние не удавалось стабилизировать. У врачей закралось подозрение о рецидиве лейкоза. Взяли пункцию, которая подтвердила диагноз острый лимфобластный лейкоз. 1 февраля девочка уже была госпитализирована в НИИ детской онкологии и гематологии в Москве. Сначала врачи подозревали рецидив, но оказалось, что у Рамины новая опухоль костного мозга. Прошлое заболевание все же находится в ремиссии, у девочки другая форма острого лимфобластного лейкоза. Сейчас Рамина готовится к пересадке костного мозга.

История Рамины еще раз показывает, что острые лейкозы сложны в диагностике. Часто, даже врачи не могут сразу распознать злокачественное заболевание крови. Тратится драгоценное время. Именно поэтому родителям очень важно быть внимательными к здоровью детей, чтобы вовремя заметить изменения в самочувствии ребенка, вовремя обратиться к врачу за консультацией и поставить правильный диагноз.

Больше историй на нашем
YouTube-канале
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

* Вы будете перенаправлены на ресурс партнера проекта «Просто спросить», где вы сможете заполнить форму и получить консультацию врача.
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

* Вы будете перенаправлены на ресурс партнера проекта «Просто спросить», где вы сможете заполнить форму и получить консультацию врача.