История Даниила
У Дани из города Раменское на протяжении двух месяцев проявлялись симптомы злокачественной болезни крови, но диагноз «острый лимфобластный лейкоз» мальчику поставили только когда он оказался в реанимации.
В декабре 2020 г. Дане было три года. Татьяна, мама мальчика, вспоминает, что Даня болел не больше сверстников: «Как это часто бывает у детей в детском саду — насморк, боль в горле, ОРЗ несколько раз за зиму».
И вот в начале декабря мама обнаружила в стуле у Дани кровь, а на следующий день у мальчика поднялась температура до 39°. Татьяна записала сына на обследование в платную клинику на следующий день, потому что была пятница, и в поликлинике его бы не приняли до понедельника. Дане сделали УЗИ брюшной полости, анализ крови, его осмотрели хирург и гастроэнтеролог. Результаты общего анализа крови уже тогда вызывали тревогу — пониженный уровень тромбоцитов, лейкоцитов и гемоглобина. УЗИ показало незначительное увеличение печени, селезенки и почек. Но в клинике Татьяну успокоили и уверили, что это последствия перенесенного вирусного заболевания. Татьяна сказала, что Даня ничем таким не болел, но врачи были непреклонны.
Высокая температура держалась у Дани еще несколько дней, потом резко спала. Участковый педиатр, к которому Татьяна записала сына на всякий случай, выписала препарат для поднятия уровня гемоглобина. Даня чувствовал себя неплохо и снова начал ходить в сад.
Все, казалось бы, наладилось, но Татьяна начала замечать, что во сне Даня стал очень сильно потеть: простынь, подушка с утра были мокрыми насквозь, даже когда в комнате было прохладно. «11 декабря мы поехали повторно сдать анализ крови в платную клинику, — вспоминает Татьяна. — Анализы опять плохие: лейкоциты, тромбоциты низкие, а гемоглобин поднялся всего на 7 единиц на препарате. По анализам и симптомам я начала искать ответы в интернете… Первым, что выдал поисковик, был лейкоз».
На следующий день, взяв с собой результаты анализов, Татьяна поехала к педиатру и поделилась своими опасениями. Врач сказала, этого точно не может быть, дело просто в последствиях перенесенного ОРВИ. В то же время в саду воспитатели стали замечать, что мальчик стал бледным и будто отрешенным, почти ничего не ел.
В конце декабря Даня вслед за младшей сестрой заболел: сначала кашель, потом рвота и температура. Педиатр диагностировал вирусную инфекцию и выписал обоим детям антибиотик широкого спектра действия. На второй день приема у сестры Дани прошли все симптомы, а у самого мальчика температура продолжала держаться в районе 39°. Татьяна решила обратиться к другому педиатру, врач диагностировал ангину и назначил лечение. Препараты подействовали, температура спала, по всем признакам Даня был снова здоров, но, по словам Татьяны, он выглядел очень слабым и изможденным, таял на глазах. Педиатр назначил анализ крови на антитела к Covid-19, чтобы понять, перенес ли Даня это заболевание, или другую вирусную инфекцию.
«Скажу честно, я ждала ответа на антитела с надеждой, что всему виной коронавирус. Но ответ пришел, антител нет. Все еще неизвестно, что с моим ребенком» — вспоминает Татьяна. Даня снова пошел в детский сад, и вскоре воспитатели опять заметили ухудшение его самочувствия, мальчик мог расплакаться без причины, начать звать маму. Он совсем перестал участвовать в общих играх.
28 января Даня потерял сознание. Родители вызвали «скорую», мальчика отвезли в Раменскую ЦРБ, где у него взяли анализ крови. Результаты были критическими. Даню перевели в отделение реанимации для переливания крови. На следующий день его отвезли в онкологический диспансер в Балашихе, сделали пункцию костного мозга и поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз.
3 февраля 2021 года, спустя два месяца после возникновения первых симптомов, Даня начал получать лечение. По протоколу оно продлится 2 года. Сейчас мальчик чувствует себя лучше. Лечащий врач отмечает, однако, что если бы диагноз удалось поставить при первых же симптомах, поражение костного мозга было бы меньше, и стойкой ремиссии удалось бы достичь быстрее. В то же время большее промедление могло стоить Дане жизни, поэтому Татьяна благодарна за то, что сын с ней, что он проходит лечение, и у него есть все шансы вернуться к здоровой жизни.
Эта история показывает, что не распознать лейкоз может любой специалист — и участковый педиатр, и врач частной клиники. Доверяйте своей интуиции — не бойтесь получить мнение со стороны, обратиться к другому педиатру, если чувствуете, что ваш врач игнорирует тревожные симптомы. Помните, вовремя диагностированный лейкоз значительно лучше поддается лечению.